Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2018, в 19 ч. 48 мин., 1057 просмотров

Когда леса становится слишком много

Слишком плотный лес может сделать сухой сезон еще засушливее.

Мы со школы помним, что леса – легкие планеты, потому что они снабжают нас кислородом, и что поэтому леса нужно всячески беречь, защищать от пожаров и т. д. (Справедливости ради стоит уточнить, что леса – только одно легкое планеты, а другое – это океан с колоссальной массой фотосинтезирующих водорослей.)

Однако бывает так, что леса становится слишком много, и тогда он буквально иссушает землю, на которой растет. Как так получается? Нет нужды напоминать, что растениям, как и всем живым организмам, нужна вода, которую они качают из почвы. Вода переносит растворенные в ней питательные вещества, кроме того, она нужна для многих биохимических реакций. 

Однако на реакции растения расходуют всего лишь около 1% той воды, что впитали корнями, а все остальное вылетает через листья, точнее, через особые отверстия-устьица на листьях. Но без испарения (или, точнее говоря, транспирации) растения тоже не смогут: постоянное испарение поддерживает ток воды по растительным тканям, помогает ей подниматься снизу вверх.

Теперь представим, что в каком-нибудь районе, где с водой не очень хорошо, лес слишком сильно разросся. Огромное количество деревьев выбрасывает в атмосферу огромное количество воды, и остается только ждать, что она как-нибудь вернется в виде дождя или снега. Если в этом районе бывают засушливые сезоны, когда дожди на время прекращаются, большой лес станет большой проблемой.

Парадоксальную связь между количеством деревьев и засушливостью можно продемонстрировать на лесах хребта Сьерра-Невада в Калифорнии. Исследователи из Калифорнийского университета в Мерседе оценили, как менялась общая транспирация в лесах, растущих в бассейнах двух рек, Кингс-ривер и Американ-ривер, с 1990 по 2008 гг., и сравнили испарение воды с динамикой лесных пожаров. 

Леса бассейна Американ-ривер довольно сильно страдали от пожаров, но в результате экосистема экономила 17 млрд тонн пресной воды ежегодно. Леса Кингс-ривер горели в эти годы не так сильно, и экономия воды здесь оказалась намного меньше – 3,7 млрд тонн. В целом, как говорится в статье в Ecohydrology, за двадцать без малого лет водосбор рек Сьерра-Невады в сухие годы стал на 10% больше – благодаря огненному прореживанию лесов.

Мы привыкли смотреть на лесные пожары только с отрицательной стороны, однако на деле, как уверяют авторы работы, они нужны для регуляции экосистемы. Конечно, если они случаются слишком часто, это однозначно плохо, но совсем без пожаров лес становится слишком плотным, а любое «слишком» не очень хорошо сказывается на экосистеме в целом, и сухой год может оказаться еще более сухим из-за того, что огромное количество деревьев выводит в атмосферу огромное количество воды. 

Если же лес своевременно проредить, то местные реки и ручьи станут полноводнее, и засушливый год не доставит слишком больших неудобств. В принципе, и человек  может следить за плотностью лесов там, где это нужно; более того, мы ведь можем прореживать леса более щадящими способами, не причиняя дополнительного вреда их обитателям.

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100