Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2018, в 14 ч. 10 мин., 540 просмотров

В Камбодже выросла численность пресноводных дельфинов

Восстановлению популяции исчезающего вида способствовало выявление незаконного рыбного промысла и браконьерства

Впервые за десятилетие зафиксирован рост популяции речных иравадийских дельфинов в реках Камбоджи. С момента первого подсчета особей в 1997 г. к 2015 году численность этого пресноводного вида млекопитающих сократилась с 200 до 80 животных из-за утраты мест обитания и негативного влияния рыболовных промыслов. В последние два года численность возросла до 92 дельфинов, пишет AFP.

Постепенному восстановлению популяции в реке Меконг на территории Камбоджи способствует снижение смертности дельфинов-иравади и рождение молодых особей. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объяснил, что добится "исторического скачка" численности дельфинов помогла эффективная работа речных патрулей и устранение так называемых жаберных рыболовных сетей. Эти сети устанавливаются вертикально, проплывающая рыба застревает в них, зацепляясь жабрами. Дельфины-иравади запутываются в таких сетях и погибают.

О браконьерах и незаконно установленных рыболовных сетях властям и экологам начали сообщать туроператоры, организующие поездки на лодках по реке.

"Спустя годы напряженной работы, мы, наконец, можем сказать, что эти дельфины-символы могут быть спасены от вымирания", – сказал представитель WWF Камбоджи Сенг Тик.

Природоохранные группы и власти подчеркивают, что жизни иравадийских дельфинов продолжают угрожать и другие незаконные промысловые методы – гранаты,  электронное рыболовное снаряжение, ядовитые приманки. Крупные инфраструктурные объекты, такие как плотина в Лаосе, также ставит под угрозу процесс восстановления популяции дельфинов.

Иравадийские дельфины известны благодаря своей характерной внешности – у них выпуклые, округлые лбы и короткие клювы. В Камбодже живет крупнейшая популяция иравади, поэтому их считают национальным достояние старны. Эти дельфины также обитают в Мьянме, Индонезии, Индии и Таиланде.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100