Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2018, в 13 ч. 11 мин., 882 просмотров

Исследование: 95% населения Земли дышат вредным для здоровья воздухом

Больше всего от загрязнения страдают беднейшие слои населения

Эксперты Института изучения воздействия загрязненного воздуха (Health Effects Institute) подсчитали, что более 95% жителей планеты дышат загрязненным воздухом, причем каждый третий человек вынужден вдыхать вредные частицы и на улице, и дома. Наиболее уязвимыми оказались жители сельских районов развивающихся стран, так как им приходится использовать твердое топливо (уголь или биотопливо) для обогрева помещений и приготовления еды. О результатах исследования рассказывает The Guardian.

Для оценки числа людей, подвергающихся загрязнению воздуха, эксперты Health Effects Institute использовали новые данные, в том числе полученные со спутников. Вице-президент организации Боб О'Киф обратил внимание на то, что пока развитые страны предпринимали шаги по очистке атмосферы, многие развивающиеся страны еще больше отстали по показателям чистоты воздуха, стремясь к экономическому росту. По словам исследователя, в настоящее время существует 11-кратный разрыв в показателях между наиболее и наименее загрязненными районами, по сравнению с шестикратным - в 1990 году.

По признанию специалистов, загрязнение воздуха выше уровней, считающихся безопасными Всемирной организацией здравоохранения является четвертой по значимости причиной смерти во всем мире после высокого давления, неправильного питания и курения. По оценкам экспертов, в 2017 году воздействие загрязненного воздуха способствовало гибели более 6 млн человек, спровоцировав инсульты, сердечные приступы, хронические заболевания и рак легких. Около половины погибших пришлось на Китай и Индию. В 2016 г. 2,6 млрд человек подверглись воздействию загрязненного воздуха в помещениях (который влияет и на состояние атмосферы). Сжигание твердого топлива в домах спровоцировало каждую четвертую смерть в Индии и каждую пятую - в Китае.

При этом Боб О'Киф видит повод для оптимизма в том, что Китай предпринимает серьезные меры для сокращения использования угля и внедрения более строгого контроля за чистотой атмосферы. Индия борется за чистоту воздуха в помещениях, в том числе путем электрификации или поставок населению сжиженного нефтяного газа как топлива для готовки. В результате число страдающих от загрязнения воздуха в помещениях сократилось в мире с 3,6 млрд человек в 1990 году до примерно 2,4 млрд на данный момент.

Значительное негативное влияние на состояние атмосферы продолжают оказывать выбросы от транспорта. Дизельное топливо остается одной из главных причин загрязнения воздуха как в некоторых развитых странах, включая Великобританию, так и в развивающихся, где на результат часто влияет изношенность транспортных средств.

Исследования последних лет выявляют все больше рисков для здоровья, связанных с загрязнением атмосферы внутри помещений и вне их. Вдыхание загрязненного воздуха редко убивает людей напрямую, но способствует другим причинам смерти.

"Социальные СМИ очень важны, поскольку в наши дни все больше населения имеют доступ и к ним, и к информации о состоянии атмосферы. Теперь люди беспокоятся не только о еде и крыше над головой, но и о том, чем они дышат. И получили возможность публично обсудить это", - подчеркнул  Боб О'Киф.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100