Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2018, в 20 ч. 53 мин., 570 просмотров

Экспертам ОНФ вместе с жителями Крылатского удалось добиться отмены ежегодных автогонок на особо охраняемой природной территории

В течение последних семи лет весной на Крылатских холмах проводились автомобильные гонки.

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта совместно с жителями района Крылатское добились отмены спортивных авто- и мотогонок на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Многолетнее противостояние защитников природы и бизнес-структур, которые игнорировали природоохранное законодательство, закончилось.

В течение последних семи лет весной на Крылатских холмах проводились автомобильные гонки. Шумные гоночные автомобили мчались по велотрассе в непосредственной близости к жилым домам. В 2016 г. независимая экспертная лаборатория зафиксировала значительное превышение допустимого уровня шума вблизи жилой застройки. Гонки беспокоили не только людей. Непоправимый вред был нанесен окружающей среде и животному миру природной территории.

«С апреля по август у многих птиц на территории Москвы происходит выводково-гнездовой период. Проведение шумных ралли в период откладки птицами яиц может привести к прекращению гнездования на особо охраняемой природной территории (ООПТ) и снижению общей численности птиц», – считает эксперт ОНФ, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – Кроме того, автогонки в этом месте не только нарушают законодательство, но и не соответствуют требованиям воспитания молодого поколения. Поскольку гоночная трасса никак не отделена от природной территории и мест обитания животных, были случаи, когда на глазах у малолетних детей на соревнованиях под колесами автомобиля погибали птицы».

По данным активистов, природоохранная прокуратура в разные годы пыталась реагировать на нарушения: в 2014 г. запретила автопробег по причине высокой вероятности причинения невосполнимого ущерба экосистеме, но он все равно состоялся, в 2017-м вынесла представление в адрес организаторов ралли, по результатам которого был наложен штраф. Однако ни предупреждения, ни штрафы не останавливали: в апреле нынешнего года организаторы при поддержке столичного департамента спорта снова хотели провести автогонки на Крылатских холмах.

В 2017 г. к борьбе за сохранение природной территории подключился Народный фронт. Сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков направил запросы в инстанции, которые обязаны следить за соблюдением законодательства: в Генпрокуратуру РФ, в городскую и природоохранную прокуратуры, Роспотребнадзор, в департаменты спорта, природопользования и охраны окружающей среды, в территориальные органы власти.

«Крылатские холмы – одна из самых ценных и уникальных в природном отношении территорий Москвы, известных местообитанием большого числа видов насекомых, млекопитающих, птиц и растений, занесенных в Красную книгу Москвы, – подчеркнул Лысаков. – Проведение на этой территории массовых, спортивных и зрелищных мероприятий запрещено ст. 60 ч. 1 федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 24 ч. 2 федерального закона №52-ФЗ «О животном мире». Долгие годы ралли проводились в нарушение федерального закона №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве, утвержденной правительства Москвы №896-ПП».

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы уведомил московский штаб ОНФ о том, что в 2018 г. организаторам отказано в проведении гоночных соревнований, поскольку «данное мероприятие вызовет высокую социальную напряженность и повлечет за собой значительную антропогенную нагрузку на ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий».

По словам экспертов ОНФ, жителей района Крылатское можно поблагодарить за настойчивость и поздравить с победой. Народный фронт продолжит деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий на Крылатских холмах – ключевой территории сохранения биоразнообразия столицы.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100