Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2018, в 13 ч. 13 мин., 621 просмотров

Исландия возобновит охоту на исчезающих китов

Предполагается использовать мясо животных для разработки лекарственных препаратов, помогающих при железодефицитной анемии © EPA-EFE/ALEJANDRO ZAPEDA

Единственная в Исландии китобойная компания Hvalur заявила, что планирует возобновить отлов находящихся под угрозой исчезновения финвалов (сельдяной кит или сельдяной полосатик), который был приостановлен в 2016 году. Фирма cсылается на потребности рынка и планирует добыть в ближайший сезон почти 200 млекопитающих. Новость вызвала протесты защитников прав животных. Детали сообщает AFP.

Два года назад предприятие приостановило промысел вследствие "коммерческих сложностей", возникших в Японии: эта страна была крупнейшим заказчиком продукции Hvalur. На тот период спрос снизился, к тому же стране ввела ограничения на импортные товары, в том числе изменила стандарты для измерения уровней многохлористого бифенола (химического загрязнителя) в китовом мясе.

"Теперь, когда японская бюрократия несколько упростилась, а местная администрация нас услышала, мы планируем возобновить ловлю китов", - заявил президент Hvalur Кристиан Лофтсон. Кроме того, предприятие заявило о планах сотрудничества с Исландским университетом в вопросах разработки лекарственных препаратов. Для производства потребуются содержащиеся в китовом мясе вещества, помогающие в борьбе с железодефицитной анемией. От заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает почти 30% населения планеты (2 млрд человек).

Сезон китобойного промысла начинается в Исландии 10 июня. В этом году Hvalur получила квоту на забой 161 финвала, однако имеет право реализовать и 20% от не использованной в прошлом году квоты, что означает дополнительные 30 особей. Во время последней охоты в 2015 г. компания отловила 155 китов.
"Это решение не основывается на реальных потребностях рынка и не соответствует результатам актуальных опросов общественного мнения. Я очень разочарован", - заявил Сигурштейнн Массон из исландского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW). Опубликованный в октябре 2017 года. IFAW опрос показал, что лишь 35,4% жителей государства поддержали охоту на китов - это на 7,4% меньше, чем в 2014 году. (42%).

Международный союз охраны природы в 1996 году объявил финвала, второе по величине после синего кита животное планеты, исчезающим видом. По данным 2000-х годов., численность млекопитающих составляла около 53 тыс. особей.

С 1986 года действует мораторий на коммерческий китобойный промысел любых видов китов, введенный Международной китобойной комиссией. Правительства Исландии и Норвегии разрешили охоту в одностороннем порядке.

Исландия возобновила китобойный промысел в 2006 году. В стране есть еще одна компания IP-Utgerd Ltd, специализирующаяся на добыче китов вида малый полосатик. Китобойный промысел не поддерживают ни Евросоюз, ни США, обещавшие в 2014 г. ввести против Исландии экономические санкции.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100