Производитель экологичных гробов - дизайнерская фирма Coffin In A Box Company - отправляет свои изделия в плоских упаковках по почте заказчикам из Бельгии, Нидерландов, Великобритании и Швейцарии. Стоимость вместе с доставкой - €342. По оценкам производителя, углеродный след такого гроба составляет 4 кг CO2, в то время как стандартный гроб оставит в атмосфере 25-30 кг углекислого газа.
"Экологическая осведомленность должна распространяться на все, что мы делаем, - считает Кор Гейтенбек, совладелец Coffin in a Box Company. - Мы сортируем мусор, думаем о машине, на которой ездим. Нам также нужно подумать о выборе нашего последнего путешествия".
Более 100 человек умирают каждую минуту. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 56 млн умерли в 2015 году, к 2030 году организация прогнозирует увеличение смертности на 25% - до 70 млн человек.
Гейтенбек считает, что захоронение меньше влияет на окружающую среду, чем кремация. "Кремация использует много энергии и повышает углеродный след, - объясняет он. - Простое захоронение в биоразлагаемых гробах лучше". Но в Великобритании, хотя три четверти людей выбирают кремацию, пространство на кладбищах заканчивается, и почти половина местных властей ожидает, что пространства да захоронения будут заполнены к 2033 году.
В Голландии предлагают использовать могилы повторно, делая первое захоронение глубоко в земле, и после того, как тело разложились, над ним захоранивать следующего человека. Однако множество современных гробов не являются биоразлагаемыми и остаются целыми даже после разложения тела.
"В прошлом люди использовали деревянные гробы, иногда содержащие ткань, но сейчас это химически обработанные изделия с синтетическими клеями и часто с краской и лаком для достижения блеска, - говорит Гейтенбек. - Эти гробы никоим образом не являются биоразлагаемыми, они часто производятся в Китае или Восточной Европе и транспортируются".
Фирма Гейтенбека начала работать над моделью гроба со сторонами, сделанными из переработанных целлюлозных волокон.
На голландской ярмарке также были представлены и другие экологичные изделия для похорон: саваны, биоразлагаемые гробы из переработанных материалов, гроб для безболезненного самоубийства и прочее.
Эти изделия могут быть использованы на "зеленых" кладбищах. Профессор Дуглас Дэвис, директор Центра исследований смерти и жизни Даремского университета указывает, что все больше людей предпочитают захоронение в лесу кладбищу. "В Великобритании столько же природных захоронений, сколько крематориев, - говорит он. - Лесное захоронение в чем-то более динамично, оно связано с жизнью, деятельностью и надеждой".
Ученый добавляет, что экологичность берет сегодня на себя те же положительные ассоциации, что и кремация, впервые предложенная в конце XIX в. По данным Кремационного общества Великобритании, сейчас в Соединенном Королевстве насчитывается 281 крематорий и более 270 естественных захоронений. По мнению Дэвиса, распространение небольших предприятий, предлагающих альтернативы от банановых листьев до рассыпания пепла в пространстве полностью меняют похороны.
Как отмечает Гейтенбек, кремация становится все более популярной, однако ресомация или "водная кремация" - процесс, используемый в США и Канаде, когда плоть расщепляют щелочным раствором гидроксида калия, а скелет измельчают, - имеет более низкий углеродный след.
Однако, как напоминает The Guardian, для таких религий, как ислам и иудаизм, захоронение является единственным вариантом.