Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2018, в 08 ч. 59 мин., 634 просмотров

Ярославские власти: Полигон "Скоково" экологически безопасен

Уплотнение мусора в «Скоково»

Ярославский полигон «Скоково» безопасен для окружающей среды — заявили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

23 апреля на полигоне побывали представители департамента и журналисты. Руководство полигона продемонстрировало систему захоронения отходов.

«Машина с мусором проходит весовой контроль и при въезде и после разгрузки. Это дает возможность точно определить объем отходов, поступивших на полигон. Проводится радиационный и морфологический осмотр отходов на предмет соответствия сопроводительным документам. Затем во время разгрузки специальные сотрудники — контролеры технологического процесса — наблюдают, соответствует ли заявленный в документах мусор реальному. В случае выявления несоответствия информация по рации передается в диспетчерскую и составляется акт и предъявляется претензия поставщику отходов, а мусор может быть возвращен», — сказал начальник полигона ОАО «Скоково» Александр Сипратов.

По словам Александра Сипратова, полигон соответствует всем современным требованиям экологической безопасности. Привезенные отходы уплотняются специальной машиной, а затем засыпаются инертным материалом.

Для исключения возможности попадания стоков в водные объекты используется передовая система рециркуляции фильтрата. Сточные воды, так называемый фильтрат, собирается в обводной канаве и закачивается назад на тело полигона. Жидкость из канавы откачивает насос мощностью до 80 кубических метров в час.

Об этом говорят и сотрудники контролирующего органа — департамента охраны окружающей среды и природопользования, в ведении которого недавно была передана деятельность по контролю за обращением с твердыми коммунальными отходами.

«Фильтрат циркулирует, не попадая в реку Нору. Это подтверждают проверки, в ходе которых берутся пробы воды и грунта. Ежегодный мониторинг компонентов состояния окружающей среды на полигоне «Скоково» показывает, что негативного влияния, превышающего предельно допустимые концентрации в санитарной зоне не фиксируются, это результат соблюдения технологии на объекте и жестких требований к технологии захоронения отходов, поэтому на сегодняшний день жалоб, выявления фактов нарушений на объекте не фиксируется. Полигон «Скоково» отвечает всем нормативным требованиям экологической безопасности, зафиксированным в нормативных актах», — говорит начальник отдела по обороту твердых коммунальных отходов департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров.

Руководство полигона полагает, что остаточная мощность полигона составляет почти 50%. При этом расти вширь «Скоково» не будет. Сейчас максимальная высота складированного мусора составляет 25 метров, ряд участков ниже этой отметки. В «Скоково» говорят, что максимальная высота складированного мусора может быть около 50 метров через 20 лет.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100