Среди животного многообразия Южного полушария есть необычная птица, чьё место в природе этого региона играет очень значимую роль. Так же, как, белого медведя можно назвать одним из символов природы Северного полюса, эту птицу можно с уверенностью назвать одним из символов Антарктиды. Речь идёт, конечно, о пингвинах, разнообразие видов которых не изменяет представления о том, где они обитают – только в открытом море Южного полушария.
Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Истребление пингвинов человеком после открытия Антарктиды достигало невиданных размеров, однако в настоящее время их популяцию удалось восстановить, хотя под угрозой исчезновения находится несколько видов этих птиц. Во многом это связано с деятельностью человека на островах и прибрежных материковых зонах, входящих в ареал обитания пингвинов.
Именно эти и другие проблемы способствуют тому, что любые общественные инициативы по привлечению внимания представителей науки, а также международных организаций к жизни пингвинов всячески поддерживаются экологами и природоохранными организациями.
Дата празднования Всемирного дня пингвинов выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью спаривания и высиживания яиц.
Символичным стало то, что в 2013 году накануне Всемирного дня пингвинов в России было открыто представительство международной экологической организации Антарктический альянс, ставящей своими целями сохранение биологического разнообразия Антарктиды и Южного океана, в том числе и путём создания морских заповедников.