Совершенно точно известно, что период сильной жары уже уничтожил все кораллы в некоторых местах Большого Барьерного рифа, а вот последствия для других видов были не так хорошо исследованы. Сейчас ученые стали изучать долгосрочные последствия обесцвечивания для популяций рыб на Большом Барьерном рифе.
Такая работа необходима для исследователей, которые пытаются понять, что происходит с экосистемами кораллового рифа по мере того, как из-за глобального потепления массовое обесцвечивание становится все более частым явлением.
«Широкораспространенное влияние теплового шока на кораллы стало объектом больших дискуссий как внутри ученого сообщества, так и за его пределами», — говорит студентка-аспирантка Лаура Ричардсон из Центра передового опыта в области изучения коралловых рифов Австралийского совета научных исследований (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies). «Мы узнаем, что некоторые кораллы более чувствительны к повышению температуры, чем другие, но разные виды рыб на рифе тоже по-разному реагируют на такие изменения».
Ричардсон и ее партнеры изучали рифы северной части Большого Барьерного рифа, где две третьи видов кораллов были уничтожены после обесцвечивания в 2016 году, которое произошло после периода аномально высокой температуры.
Они оценили количество и виды рыб, присутствующих на рифе до, во время и после этого явления.
Исследователи обнаружили, что были некоторые рыбы, которые даже выиграли от этой ситуации, но в целом после обесцвечивания наблюдался значительный спад в разнообразии видов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Global Change Biology.
«Перед массовым обесцвечиванием в 2016 году мы наблюдали значительные колебания в числе видов рыб, их численности и функциональном разнообразии среди различных популяций рыб», — говорит д-р Эндрю Хоуи. «Через полгода после обесцвечивания кораллов, однако, это разнообразие полностью исчезло».
Ожидаемо ученые отметили, что виды рыб, у которых более тесные отношения с кораллами, пострадали сильнее. Рыбы-бабочки, для которых кораллы являются источником пищи, столкнулись с самым резким сокращением. Эти выводы предполагают, что, как и кораллы, рыбы, которые обитают на рифах, более чувствительны к повышению температуры.
В ответ на возрастающую угрозу обесцвечивания кораллов ученые призывают к радикальному вторжению для спасения рифов. Некоторые предполагают, что при текущем уровне глобального потепления более 90 % кораллов могут исчезнуть уже к 2050 году.
Ученые утверждают, что потеря разнообразия видов на рифах и последующая смерть кораллов — это огромная проблема для экосистем, которые основаны на сложной сети биологических процессов.
«Такая тенденция к индивидуальному и общему сходству также известна как „биотическая гомогенизация“ и она все больше считается одним из самых тревожных, но зачастую непризнанных кризисов, с которым сейчас сталкивается наша планета», — говорит д-р Хоуи.