Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2018, в 16 ч. 55 мин., 742 просмотров

Владимир Путин повторно поднял вопрос об экологии в Нижнем Тагиле

Ирина Демехина / «АиФ-Урал»

Глава государства Владимир Путин на прошедшем накануне совещании в Кремле в очередной раз поднял вопрос о модернизации промышленных предприятий и внедрения наилучших доступных технологий на производстве для улучшения экологической ситуации в городах России. В приоритетном списке городов – Нижний Тагил, сообщает в четверг, 19 апреля, «АиФ-Урал».

Президент России поинтересовался у министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, как исполняется закон о наилучших доступных технологиях, которые должны быть внедрены на промышленных предприятиях к 2022 году. «Мы хорошо знаем, что в некоторых городах проблема экологии стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов в воздух», - отметил Владимир Путин.

По словам Сергея Донского, сегодня в России на учет поставлено более 6,5 тысячи экологически проблемных объектов. А переход на новую систему регулирования произойдет с 2019 по 2022 годы. В первую очередь, переходить на НДТ начнут предприятия с выбросами и сбросами в окружающую среду более 60%. «В перечень включены предприятия – основные загрязнители в крупных промышленных центрах, Вы упомянули их: Челябинск, Красноярск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Братск, другие города особого экологического внимания, река Волга как тоже наш приоритетный проект. Все очистные, крупные очистные, включены в этот перечень», - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ.

В свою очередь, Денис Мантуров подчеркнул, что полный переход промпредприятий на более экологические технологии обойдется в 9 трлн рублей частных инвестиций. Сегодня в России разработан 51 справочник НДТ, где сформированы стандарты замены оборудования на предприятиях и нормативы выбросов и сбросов. Сейчас правительством утвержден список нового оборудования. «Именно это оборудование будет распространяться. Предусмотрена законом ускоренная амортизация. Важнейшие образцы нового оборудования выйдут на серию в 2019–2020 годах и будут использованы в техперевооружении как раз тех пилотных 300 предприятий, которые Вы упомянули», - подчеркнул Денис Мантуров.

Как ранее сообщал «АиФ-Урал», президент России Владимир Путин дважды подчеркивал необходимость перехода загрязняющих атмосферу предприятий на НДТ: сначала в послании Совету Федерации РФ, а затем в ходе своей поездки в Нижний Тагил в начале марта этого года. Подразумевается, что с 1 января 2019 года будет осуществлен переход 300 приоритетных предприятий страны, а полная модернизация должна завершиться к концу 2022 года. По словам специалиста в области экологии, преподавателя естественных наук и математики УрФУ Александра Александрова, прийти к новым стандартам не подготовившимся предприятиям будет непросто. «Это не разовые вложения, а поэтапное инвестирование миллиардов рублей. Президент четко дал понять: тот, кто не успеет перейти на новые технологии, работать не будет», - говорил ранее специалист в беседе с корреспондентом «АиФ-Урал».

К слову, с 1 января 2020 года будут повышены в четыре раза коэффициенты к ставкам за сверхнормативные сбросы и выбросы с 25-кратного до 100-кратного увеличения.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100