Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2018, в 17 ч. 20 мин., 1004 просмотров

Гигантские акулы почему-то собираются в огромные стаи

jidanchaomian/Flickr/CC BY-SA 2.0

Ученые наблюдают, как сотни гигантских акул собираются в огромные группы до 1500 штук, хотя обычно ведут одинокий образ жизни.

Изучая находящихся под угрозой исчезновения североатлантических китов, исследователи обнаружили нечто странное: аэрофотосъемка океана несколько лет подряд выявляет огромные скопления гигантских акул. Ситуация странна тем, что вторая по величине рыба в мире, гигантская акула, обычно ведет одинокий образ жизни и проводит более 90% всего времени глубоко под водой. Если же акула показывается на поверхности, то предпочитает делать это в одиночку.

Существуют разные предположения, почему гигантские акулы вдруг стали собираться в большие стаи. Ведущий автор исследования, биолог Лея Кроу из Национального управления океанических и атмосферных исследований считает, что таким образом акулы питаются зоопланктоном, а высокая численность особей в стае помогает им более эффективно преодолевать сопротивление воды. Подобно велосипедистам во время гонок, акулы, двигаясь вплотную друг за другом, экономят ценную энергию, так как движение в группе требует меньших усилий.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100