Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2018, в 13 ч. 04 мин., 581 просмотров

В Карелии нашли новые доказательства произошедшей 2 млрд лет назад кислородной катастрофы

C. L. Blättler et al./ Science, 2018

Международный коллектив ученых в Карелии нашел новые доказательства кислородной катастрофы, которая произошла на Земле 2 млрд лет назад. Об этом в среду ТАСС сообщил старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Павел Медведев, который принимал участие в исследовании.

По его словам, рядом с карельским поселком Новинка была пробурена скважина глубиной 3,5 км. Из нее извлекли 800-метровую последовательность горных пород, сформировавшуюся 2,1 млрд лет назад. Ученые из России, США, Великобритании, Норвегии и Эстонии под руководством геохимика из Принстонского университета Клары Блетлер исследовали найденные минералы, чтобы выяснить динамику химического состава воздуха в палеопротерозое.

"В результате исследования получен ряд доказательств, которые позволяют уточнить и количественно оценить, как быстро накапливался кислород во внешней оболочке Земли 2 млрд лет назад. Обнаруженное высокое содержание сульфатов в морской воде 2,1 млрд лет назад указывает на то, что скорость накопления кислорода была не постепенной, как ранее считалось, а скачкообразной. В относительно короткий по геологическим меркам интервал времени в течение 200-300 тыс. лет уровень кислорода резко возрос. Главное объяснение: в этот период появилось большое количество цианобактерий - первых фотосинтезирующих организмов", - сказал Павел Медведев.

В результате процесса фотосинтеза, пояснил ученый, большая масса цианобактерий производила кислород, который начал накапливался в гидросфере и атмосфере. "Рост содержания кислорода был лавинообразный, и этот процесс назвали кислородной катастрофой. Для существовавших в то время живых организмов он являлся ядом, так как они были анаэробами, то есть жили в бескислородной среде. Позже они адаптировались и стали переходить к кислородному дыханию, появились аэробные организмы", - сказал Павел Медведев.

"В скважине обнаружены минеральные свидетельства кислородной революции - почти 100-метровый пласт каменной соли, самой древней из известных на Земле к настоящему времени, а также сульфаты, магнезит. Это все минералы, которые образуются в воде, богатой кислородом", - уточнил он.

По данным пресс-службы Карельского научного центра РАН, открытие было сделано в Карелии, потому что республика является одним из немногих уголков планеты, где наилучшим образом сохранились эвапориты осадочные минералы, образовавшиеся после испарения вод древнего мирового океана. Выводы ученых опубликованы в журнале Science.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100