Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2018, в 16 ч. 58 мин., 382 просмотров

В Хабаровском крае постепенно запретят рубку липы и дуба

Фото: ИА Хабаровский край сегодня, Амурский филиал WWF России

Представители Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы сегодня, 18 апреля, вновь выступили с требованиями к федеральным властям полностью запретить заготовку древесины липы всех видов на Дальнем Востоке.

В Амурском филиале WWF России изучили статистику экспорта древесины липы через дальневосточные таможни. В Китай, по данным экологов, вывозится в несколько раз больше переработанной липы, чем заготавливается в тайге.

- Беспрецедентные данные по вырубке и экспорту липы, которые мы получили, требуют принятия срочных мер. Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе. Фактически идёт истребление ценного медоноса, государственного ресурса, необратимые последствия которого скажутся как на самой лесной промышленности, так и на пчеловодстве. Несомненно, это негативно влияет и на лесную среду в ареале тигра, — объяснил директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

Лесозаготовители уверяют, что заготавливают исключительно старые липы в возрасте 170-180 лет, которые уже потеряли свои медоносные качества. Однако практически проверить в тайге, какие именно деревья идут под спил, крайне затруднительно. 

Экологи предупреждают, что бесконтрольная рубка этой породы негативно скажется не только на пчеловодах, но и на самих переработчиках леса.

- Если не будут введены меры по сохранению липы, то мы столкнёмся в ближайшие 5-10 лет с ситуацией, когда и лесная отрасль однозначно пострадает (за счет того, что липа будет окончательно вырублена), и пчеловоды не смогут заниматься производством меда. Всё это приведёт не только к экономическим, но и к социальным последствиям», — выразила своё мнение старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН Ольга Ухваткина.

В Хабаровском крае навести порядок в заготовке липы требуют пчеловоды. Вырубка медоносных деревьев вокруг пасек может оставить их без работы. 

- Мы найдём компромисс и с лесозаготовителями, и с пчеловодами, - прокомментировал сегодня этот вопрос губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. – Липу мы заготавливать перестанем, плавно перейдя на другие породы. Но у нас есть ещё и другая проблема. Мы активно работаем по сохранению тигра. Тигров стало много. И им теперь не хватает еды, потому что стало меньше кабанов в тайге. Копытным не хватает желудей из-за вырубки дуба. Тогда тигр идёт в посёлки есть собак, на что жалуются наши граждане. Сейчас мы готовим предложения по запрету заготовки также и дуба.






Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100