Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2018, в 13 ч. 02 мин., 262 просмотров

Глобальное потепление ведет к утрате биоразнообразия

Многие виды фауны и флоры исчезнут в результате глобального потепления

Глобальное потепление является одной из основных причин утраты биоразнообразия, которое имеет важное значение для благосостояния нынешнего и будущих поколений. Многие виды фауны и флоры исчезнут даже при незначительном повышении температуры воздуха и воды. Наибольшей опасности подвержены растения, поскольку они не способны к быстрой адаптации.

Таков один из выводов нового совместного исследования Всемирного фонда дикой природы, Центра Тиндаля при Университете Великобритании и Университета Джеймса Кука в Австралии.  Оно было опубликовано при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«Стремительные темпы изменения климата вместе с демографическим бумом прошлого столетия, потерей ареалов обитания, химическим и прочим загрязнением приводят к экологической разбалансированности…», -   заявил эксперт ЮНЕП Никлас Хагельберг в связи с публикацией нового доклада.

Уже сегодня темпы исчезновения разнообразных видов флоры и фауны в несколько тысяч раз выше, чем при естественных процессах вымирания. В новом исследовании «Дикая природа в нагревающемся мире» говорится, что сегодняшние экстремальные климатические условия в недалеком будущем станут нормой.  При этом повышение температуры воздуха на 4, 5 градуса по Цельсию чревато вымиранием почти 50 процентов видов животных и растений.

В Парижском соглашении государства пообещали удержать повышение глобальной температуры на уровне двух градусов.  Но даже при достижении поставленной цели риск утраты  биоразнообразия уменьшается только наполовину.  Эксперты полагают, что  многие виды  флоры и фауны  все же можно спасти  путем «переселения»  их на новые территории с другими климатическими условиями.

«Однако, самое важное, что мы можем сделать сегодня -  это не допускать стремительного повышения температуры воздуха. Достичь этого можно путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Проще говоря - необходимо перестать сжигать ископаемое топливо», -   говорится в выводах нового исследования.  







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100