Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2018, в 14 ч. 35 мин., 476 просмотров

Почему после еды хочется пить

Молекулярные сигналы, которые печень посылает после еды в мозг, помогают восстановить водно-солевой баланс в тканях организма.

Съев шоколадку или, скажем, слишком жирную котлету, мы чувствуем жажду. Объяснение здесь довольно простое: питательные вещества всасываются кровь, и клетки вынуждены отдавать воду, чтобы сохранить химическое равновесие между собой и окружающей средой.

То же самое, кстати, происходит и в том случае, когда человек пьет спиртное: алкоголь как бы забирает в кровь дополнительную воду из окружающих тканей. Разумеется, сами ткани постепенно поглотят из крови и углеводы, и жиры, и алкоголь, и клетки тканей начнут выполнять с ними разнообразные биохимические реакции. Но пока их концентрация в крови слишком высока (а если мы ели что-то очень сладкое или очень жирное, она и будет высока), с этим нужно что-то делать – ведь если между клетками и окружающей средой нет физико-химического равновесия, клетке может стать очень плохо.

Иными словами, мы пьем, чтобы предотвратить частичное обезвоживание тканей, которые, теряя воду, посылают соответствующие сигналы в мозг. Но что это за сигналы и как они действуют? За чувство жажды в мозге отвечает гипоталамус (справедливости ради стоит сказать, что гипоталамус отвечает за массу вещей: он управляет аппетитом, терморегуляцией, половым поведением, влияет на память и другие когнитивные функции и вообще служит связующим звеном между мозгом и эндокринной системой.) Но как гипоталамические нейроны жажды получают информацию о том, что нужно пополнить запас воды?

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса пишут в своей статье в Cell Metabolism , что сигнал жажды приходит в гипоталамус благодаря белку FGF21 (или фактор роста фибробластов 21), который синтезируют клетки печени. 

Факторы роста – это целый класс белков, и все они играют огромную роль в жизни любого организма: от них зависит деление клеток, формирование органов, развитие эмбриона, восстановление поврежденных тканей и т. д. Некоторые из факторов роста влияют на обмен веществ, и FGF21 как раз один из таких. Про него известно, что он действует на метаболизм углеводов и липидов и от него зависит уровень инсулина в крови.

Некоторое время назад Стивен Кливер (Steven Kliewer) и его коллеги обнаружили, что FGF21 подавляет у мышей тягу к сахару и к алкоголю и одновременно побуждает животных больше пить. Для новых экспериментов исследователи вывели мышей с отключенным геном FGF21. 

Когда таких мышей сажали на кетогенную диету, богатую жирами, то они пили не больше, чем обычно; в то время как обычные мыши с работающим FGF21 на жирной еде пили очень много. Если же его вводили животным извне, то вскоре у них просыпалась сильная жажда. В целом стало понятно, что именно FGF21 заставляет пить после еды и алкоголя, и у людей он, очевидно. действует точно так же: когда нескольким добровольцам предлагали выпить либо сок с алкоголем, либо просто сок, то у тех, кто пил алкоголь, уровень FGF21 спустя два часа заметно повышался.

Авторам работы удалось также доказать, что FGF21 действует непосредственно на «нейроны жажды» в мозге. Обычно, когда говорят о чувстве жажды, имеют в виду ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, связанную с почками. Именно почкам, которые занимаются фильтрацией мочи, удобно следить за содержанием воды: в зависимости от того, больше или меньше становится воды в организме, изменяется и кровяное давление, эти изменения чувствуют кровеносные сосуды, и почки с помощью белка ренина, которые они синтезируют, стараются привести давление в норму. 

Конкретные механизмы тут разные – здесь и усиленное выведение воды с мочой (или, наоборот, активное всасывание воды обратно), и расширение или сужение сосудов, и соответствующие сигналы в центры жажды. Но все же, повторим, в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе все начинается с почек – тогда как в случае с FGF21 все начинается с печени. О том, что у чувства жажды есть альтернативный путь, связанный с FGF21, предполагали еще в 70-е годы прошлого века, но только сейчас удалось показать этот путь в явном виде.

Поскольку FGF21 не просто вызывает жажду, но и, как было сказано выше, подавляет тягу к алкоголю, его, вероятно, можно было бы использовать в клинике – чтобы те, у кого эта самая тяга приобрела нездоровый масштаб, смогли ограничить себя в выпивке, и чтобы смягчить эффект, оказываемый алкоголем на их организм.

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100