Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2018, в 15 ч. 04 мин., 408 просмотров

Яд паука спасет от паралича

Токсин одного из пауков-бокоходов помогает правильно работать ионным каналам мышечных клеток.

Нервы управляют мышцами с помощью электрохимических импульсов. Чтобы мышечные клетки понимали нейронные сигналы, у них должны правильно работать ионные каналы – специальные белки, которые сидят в клеточной мембране и регулируют уровень положительных и отрицательных ионов снаружи и внутри клетки.

В состоянии покоя на мембране есть определенная разность потенциалов, потому что концентрация разных ионов по обе ее стороны неодинакова. Когда мышечная клетка получает какой-то стимул – например, электрический импульс от нервной клетки – ионные каналы открываются, ионы начинают перемещаться с одной стороны мембраны на другую, и такая перегруппировка ионов вызывает нужную реакцию: сократительные белки приходят в движение, и мышечные клетки сокращаются.

Но бывает, что из-за генетических повреждений ионные поры работают не так, как надо. Например, белковый канал может начать «подтекать», то есть даже будучи закрытым, все равно пропускать какую-то небольшую часть ионов. С «подтекающим» каналом разность потенциалов по обе стороны мембраны будет уже не та, что требуется, и поэтому когда придет нервный импульс, ионные потоки будут не такими интенсивными, какими нужно. 

В результате мышца просто не сможет отреагировать должным образом – она будет сокращаться, но слабо, а то и вовсе откажется работать; в результате у человека развивается периодический паралич, против которого до сих пор нет достаточно эффективных лекарств.

Исследователи из Московского государственного университета и их коллеги из Института неврологии Университетского колледжа Лондона и Школы медицины Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что, по крайней мере, в некоторых случаях заткнуть ионную утечку можно с помощью токсина паука-бокохода Heriaeus melloteei. Авторы работы изучали мутацию в натриевом ионном канале: она нарушала структуру белка, так что канал начинал в закрытом состоянии пропускать ионы натрия. 

Оказалось, что паучий токсин так взаимодействует с мутантным белком, что тот перестает пропускать ионы, когда это не нужно; подробно результаты исследований описаны в статье в PNAS. Возможно, что на основе яда паука (или других похожих веществ) удастся создать лекарства для лечения параличей, связанных с подобными генетическими дефектами.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100