Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2018, в 11 ч. 58 мин., 587 просмотров

Томские ученые предложили очищать воду взрывами

Иллюстрация pixabay.com

Добиться очистки промышленных сточных вод и питьевой воды от грязных примесей можно путем взрывного разрушения капель. Это утверждает научный коллектив лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ).

Как рассказали "РГ" в пресс-службе вуза, новый способ очистки воды позволяет эффективно удалять из воды химически агрессивные, токсичные и горючие примеси.

Очистка происходит в несколько этапов. Сначала загрязненную воду превращают в суспензии или эмульсии, добавляя нерастворимые в воде жидкости или твердые вещества. Затем нагревают в специализированных камерах до температур в 300-500 градусов. При нагревании на границе разных компонентов капли (в эмульсии - двух жидкостей, в суспензии - жидкости и твердых частиц) происходит перепад давления, который приводит к взрывному разрушению межфазных границ. Из исходной капли образуется аэрозоль - множество капель, процессы протекают в виде цепных реакций, и это дает возможность быстро разделить примеси и воду.   

По словам руководителя научного коллектива профессора ТПУ Павла Стрижака, при нагревании вода испаряется, негорючие примеси выпадают в осадок, а горючие - выгорают. Затем водяной пар конденсируется, и получается очищенная вода, которая может быть повторно использована, например, для технологических нужд.

Ученые считают, что в промышленных масштабах такая термическая очистка может производиться в теплообменных камерах различной конструкции. Такие установки конструктивно похожи на сушильные аппараты с распылительными насадками или на контактные водонагреватели.

В рамках проекта ученые планируют провести цикл исследований и оценить перспективу применения технологии по очистке сточных вод для предприятий Томской области.

Справка "РГ"
По данным ООН, дефицит пресной воды на планете уже составляет 230 миллиардов кубических метров в год. Более 1,8 миллиарда человек в качестве питьевой используют загрязненную воду. К 2030 году 47 процентов мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100