Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2018, в 11 ч. 19 мин., 382 просмотров

В Ростовской области планируют создать экологический фонд по оздоровлению Дона

Эксперты считают, что основную проблему реки - маловодность - можно решить с помощью разумного расходования и подготовки гидротехнических сооружений, а также строительства нового гидроузла © Валерий Матыцин/ТАСС

Экологический фонд, в который будут поступать средства для оздоровления реки Дон и единственного на реке Цимлянского водохранилища, планируют создать в Ростовской области. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Виктор Гончаров после заседания круглого стола "Научные, проектные и технологические аспекты оздоровления Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона".

"Коллеги сделали предложение - создание фонда, который бы работал на оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища. В этом фонде будут принимать участие предприятия. Инициатором выступил Южный федеральный университет. Думаю, подключится и Академия наук, региональная корпорация развития", - пояснил он.

По его словам, создание фонда позволит решить вопросы проведения исследования гидросооружений, каналов, загрязнения реки. В фонд должны войти, как считает Гончаров, региональная корпорация развития области и те предприятия, которые оказывают особое негативное влияние на состояние реки - траснпортные и сельскохозяйственные.

Также он сообщил, что планируется создание координационного совещательного органа при правительстве региона, который будет обсуждать вопросы оздоровления Дона. Этот орган, предположительно, возглавит губернатор. По словам экспертов, основная проблема реки Дон - маловодность, решить ее можно при помощи разумного расходования и подготовки гидротехнических сооружений, а также строительством нового гидроузла.

"Самое страшное явление связано с возникновением периодов маловодности - когда два года подряд являются маловодными, в эти годы возможны возникновения проблем с водообеспечением. Каждое десятилетие повторяются маловодные периоды, это нормальное явление. Вопрос в том, научиться жить в таких условиях, прежде всего решать проблемы рационального использования водных ресурсов, разумное расходование, подготовка гидротехнической инфраструктуры, расчистка каналов. Это одни из основных путей решения проблемы в условиях дефицитного бассейна - воды не так много, а потребности высоки", - объяснил директор ФГБУ "Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр" Алексей Косолапов.

В этом году, по его словам, проблем с водообеспечением населения в регионах - Волгоградской и Ростовской областях, на территориях которых расположено водохранилище - быть не должно, так как за период весеннего половодья в Цимлянское водохранилище поступит около 10-12 кубических километров воды, что считается выше нормы.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100