Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2018, в 09 ч. 16 мин., 634 просмотров

Извлечение металлов из электронных отходов в 13 раз дешевле добычи и переработки руды

Общая стоимость такого сырья оценивается в 55 млрд евро

Извлечение золота, меди и других металлов из электронных отходов в 13 раз дешевле, чем добыча и переработка руды, сообщает портал Environmental Leader. Об этом говорится в исследовании команды ученых из Китая и Австралии, опубликованном в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology.

Исследователи из Университета Цинхуа в Пекине и Университета Маккуори в Сиднее изучили данные восьми китайских компаний по переработке отходов и подсчитали стоимость извлечения металлов из электронного мусора — так называемой "добычи в городских условиях". Затраты — в том числе на сбор отходов, оплату труда рабочих, материалы, энергопотребление, логистику, оборудование — компенсировались государственными субсидиями и доходами от продажи продукции.

Специалисты исследовали только извлечение металлов из старых телевизоров — специалисты подсчитали, что одна электронно-лучевая трубка содержит 400 г меди, более 200 г алюминия и 0,05 г золота.

Согласно результатам "Глобального мониторинга электронных отходов", подготовленного в 2017 году Международным союзом электросвязи, Университетом ООН и Международной ассоциацией по твердым отходам, в отработавшей технике можно найти до 60 элементов из периодической таблицы, включая золото, серебро, платину, палладий. Общая стоимость такого вторичного сырья оценивается в 55 млрд евро. В 2016 году объемы электронных отходов достигли 44,7 млн т и к 2021 году вырастут до 52,2 млн т.

В 2016 году надлежащим образом было переработано только 20% такого мусора. При этом необходимо учитывать, что судьба 76% не отслеживается: вероятно, основную часть отправляли на свалки, перепродавали или перерабатывали в ненадлежащих условиях. Даже в развитых странах 4% попадает в остаточные отходы.

Производитель компьютерной техники Dell с 2004 года принимает электронику на переработку в рамках инициативы Dell Reconnect. "Извлечение драгоценных металлов — одно из ключевых направлений, — заявил вице-президент Dell по вопросам соответствия продукции установленным стандартам и по вопросам защиты окружающей среды Майкл Мерфи (Michael Murphy). — Мы адаптировали дизайн под требования переработки, чтобы наши партнеры легко получали наиболее ценные материалы и либо возвращали их для использования в нашей продукции, либо применяли в других секторах". По данным Dell, с 2012 года в новых товарах компании было использовано 23 тыс. тонн переработанных материалов. В этом году Dell вместе с ювелирным брендом BaYou with Love выпускает коллекцию украшений из вторичного золота, полученного из электронных отходов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100