Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2018, в 16 ч. 04 мин., 434 просмотров

Общение с родителями повлияло на вокальное развитие мармозеток

Richard Broderick / flickr

Ограничение общения с родителями может негативно повлиять на развитие коммуникационной системы юных мармозеток (Callithrix jacchus). Это выяснили немецкие ученые, которые проанализировали характеристики звуков, издаваемых мармозетками, которые выросли с родителями и без.

Статья опубликована в журнале Science Advances. На этапе раннего развития ребенок учится говорить, главным образом, через подражание: имитируя звуки, издаваемые родителями или опекунами. Такой же паттерн развития наблюдается и среди певчих птиц. Наблюдения позволяют ученым сделать вывод о том, что на раннее развитие вокальной коммуникации и среди людей, и среди птиц, влияет целый ряд факторов, среди которых — социальная изоляция, нарушения слуха или отсутствие родителей.

Что касается других видов приматов, то долгое время ученые полагали, что их вокализация развивается без воздействия внешних факторов: это, например, подтвердили исследования с участием юных макак-резусов. Недавние эксперименты с мармозетками, однако, показали, что детенышей учат «разговаривать» их родители. Кроме того, известно, что мармозетки, в юности лишенные прямого взаимодействия с родителями, гораздо медленнее и хуже общаются с помощью звуков. В новой работе Йесмин Гультенкин (Yasemin Gultekin) и Штеффен Гаге (Steffen Hage) решили проследить за тем, является ли родительское взаимодействие обязательным условием для правильного развития коммуникационной системы мармозеток. В их исследовании приняли участие пять детенышей мармозеток из одной семьи. Троих детенышей отделили от родителей в возрасте трех месяцев: их общение с родителями ограничивалось несколькими часами в день. Двое оставшихся жили со взрослыми особями и общались с ними все время.

Всего ученые записали 8531 крик юных мармозеток, которые затем проанализировали по трем параметрам: длина, частота и спектральная плоскостность (единообразие мощности спектра; другими словами, насколько спектр однороден). Ученые обнаружили, что общение с родителями существенно влияет на развитие «фии»-криков: похожих на свистки звуков, которые используются для коммуникации внутри группы. 

В частности, отсутствие общения с родителями повлияло на однородность спектра их криков. Ученые отмечают, что с возрастом спектральные характеристики вокальной коммуникации становятся более однородными: это считается признаком зрелости мармозетки и ее коммуникационной системы. Таким образом, общение с родителями является необходимой составляющей нормального развития коммуникации мармозеток.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100