Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2018, в 10 ч. 57 мин., 725 просмотров

Ученые зафиксировали рекордное ослабление Гольфстрима

Фото: Caesar/PIK

Система течений в Атлантическом океане (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC), частью которой является и Гольфстрим, замедлилась на 15 процентов по сравнению с серединой 20 века и стала слабее, чем когда-либо за предыдущие тысячу лет.

К такому выводу пришла международная группа ученых, опубликовавшая результаты своего исследования в журнале Nature.

- Мы обнаружили специфическую картину охлаждения океана к югу от Гренландии и необычное потепление у побережья США, что очень характерно для замедления AMOC, - отметила Левке Цезарь - ведущий автор работы из Потсдамского института исследований воздействия на климат (Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK).

По мере того, как течения замедляются, они приносят меньше тепла к северу, вызывая повсеместное охлаждение северной Атлантики - единственного океана, который охладился, несмотря на глобальное потепление. В то же время Гольфстрим перемещается на север и ближе к берегу и нагревает воду вдоль северной половины Атлантического побережья США.

- Этот регион нагрелся быстрее, чем большинство других частей Мирового океана в последние десятилетия, - говорит соавтор Винсент Саба - соавтор исследования из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. - Эта картина была спроецирована компьютерными симуляторами высокого разрешения как ответ на повышение уровня углекислого газа в атмосфере - теперь это подтверждается измерениями.

Ослабление течений обусловлено рядом факторов, которые могут быть связаны с глобальным потеплением, вызванным парниковыми газами. Циркуляция в Атлантике обусловлена различиями в плотности океанской воды: когда теплая и, следовательно, более легкая вода перемещается с юга на север, она становится холоднее и тем плотнее и тяжелее, из-за чего погружается в более глубокие слои и течет обратно.

- Но с глобальным потеплением происходит увеличение количества осадков, а также талых вод из арктического морского льда и ледникового покрова в Гренландии. Из-за этого северная Атлантика разбавляется пресной водой, становится менее соленой, от этого снижается плотность, что оседает оседание холодной воды на глубину, - объясняет в свою очередь Александр Робинсон из Мадридского университета.

Изменения в скорости течений приведут к глобальным изменениям климата, предсказать которые наверняка достаточно сложно. Единственное, в чем пока сходятся исследователи, это то, что Гольфстрим в скором времени не будет давать столь больших преимуществ жителям Европы и США.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100