Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2018, в 11 ч. 46 мин., 275 просмотров

Ферменты помогли морским бактериям справиться с машинным маслом и дизельным топливом

Kris Krug / flickr.com

Канадские микробиологи показали, как бактерии Alcanivorax borkumensis, обитающие в морской воде, утилизируют углеводороды, которые содержатся в нефти. Ферменты, которые синтезирует A.borkumensis, за неделю расщепляют до 80 процентов машинного масла и 74 процентов гексадекана — основного компонента дизельного топлива. В будущем ферменты Alacanivorax borkumesis можно будет использовать для действенной очистки нефтяных загрязнений.

Об этом говорится в статье в Biochemical Engineering Journal. За последние годы микробиологи нашли несколько десятков микроорганизмов, способных очищать воду и почву от загрязнений нефтью и нефтепродуктами (12). Некоторые из них уже применяются для биологической очистки, но большинство еще плохо изучено. К таким микроорганизмам относится непатогенная бактерия Alcanivorax borkumensis, которая обитает в морской воде и способна усваивать различные углеводороды. В обычной воде ее не слишком много, но когда на поверхности образуется нефтяное пятно, микроорганизм размножается и синтезирует поверхностно-активное вещество, которое, по-видимому, либо образует с нефтью эмульсию и таким образом увеличивает площадь поверхности, либо увеличивает растворимость углеводородов в водной фазе.

Микробиологи отсеквенировали геном Alcanivorax borkumensis и выяснили, что бактерия продуцирует больше десятка ферментов, которые способны расщеплять целый спектр углеводородов. Микробиологи из Национального научно-исследовательского института университета Квебека под руководством профессора Сатиндер Каур Брар (Satinder Kaur Brar) решили исследовать три из них — алкангидроксилазу, липазу и эстеразу. Эти ферменты способны разлагать углеводороды с разной длиной цепи, в том числе разветвленные, ароматические углеводороды и эфиры. Ученые задались целью определить их эффективность в утилизации модельных веществ — машинного масла, гексадекана (основного компонента дизельного топлива) и смеси ароматических углеводородов, содержащихся в сырой нефти.

Исследователи проводили эксперименты с экстрактами ферментов, выделенных из Alcanivorax borkumensis. Их добавляли к модельным веществам, которые содержались в воде, либо к загрязненной нефтью почве, и оставляли на период от трех до семи дней. Оказалось, что ферменты, находящиеся в смеси в оптимальных концентрациях, за неделю расщепляли 74 процента гексадекана и 80 процентов машинного масла, которые содержались в воде, и «съедали» 88 процентов нефти из почвы. За три дня смесь ферментов из A.borkumensis справилась с 65 процентами смеси ароматических углеводородов.

В дальнейших исследованиях канадские ученые рассчитывают выяснить механизм расщепления углеводородов и проверить эффективность работы Alcanivorax borkumensis в полевых условиях.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100