С севера озеро, не имеющее естественного выхода, питает река Уолкер. В основном оно получает воду со склонов Сьерра-Невады во время весеннего снеготаяния, хотя большая ее часть отводится заранее для орошения полей.
По мере снижения притока пресной воды концентрация растворенных твердых веществ в озере — главным образом, соли — увеличилась с 3 г/л в 1880 году до 17 г/л в настоящее время. Это сделало соленость озера равным половине солености моря. Резкое увеличение солености оказало большое влияние на рыбу и всю экосистему. Из семнадцати видов рыб, которые исторически обитали в озере Уолкер, в 1979 году осталось только три.
В исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, группа ученых под руководством Уэйна Вуртсбо из Университета штата Юта предложила решение, как можно спасти озеро Уолкер и другие исчезающие соленые озера. Согласно их подсчетам, увеличение притока пресной воды в озеро на 24 % снизит соленость до уровня, позволяющего сохранить экосистему. «Существует тенденция ссылаться на изменение климата как на причину упадка соленых озер, без понимания гидрологических балансов. Изменение климата с его более высокой температурой, повышенным испарением и изменением осадков — действительно повсеместная долгосрочная проблема. Однако освоение водных ресурсов (сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, города) в засушливых бассейнах обычно является более крупной и непосредственной угрозой устойчивости таких озер», — отметили ученые.