Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2018, в 14 ч. 14 мин., 526 просмотров

Наночастицы будут уничтожать опасные для человека бактерии

Оксид вольфрама / wikipedia.org

Российские ученые создали наночастицы, способные избирательно уничтожать опасные бактерии и проникать в раковые опухоли. При этом здоровые клетки организма практически не страдают.

Как это работает? Активное вещество - оксид вольфрама. Сталкиваясь с инфекцией, он начинает выделять агрессивные молекулы и разрушать клеточные оболочки микробов. Причем чем меньше частицы этого оксида, тем сильнее бактерицидный эффект.

- Мы вместе с коллегами из ИОНХ РАН создали особый тип таких наночастиц, поместили их в среду с опасными для человека бактериями: синегнойной, кишечной палочкой, золотым стафилококком. Потом начали их облучать, - рассказывает биофизик из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино Антон Попов. - В итоге оказалось, что наша разработка может убивать микробов даже при очень низких концентрациях. А если такие же частицы поместить в среду с обычными живыми клетками млекопитающих, то те сохраняют жизнеспособность. Это связано с тем, что клеточные оболочки у микробов и животных сильно отличаются.

Напомним, в последние годы ученые все чаще пытаются применять разные наночастицы для борьбы с инфекциями или для лечения рака. Некоторые из них используются как "контейнеры" для адресной доставки лекарства в болевую точку. Другие прикрепляются к опухоли и работают как "прицел" для лучевой терапии.

В чем же особенность новой российской разработки? Обычно, чтобы усилить обеззараживающее действие того или иного вещества, ученые применяют ультрафиолет. Здесь же достаточно обычного дневного света. Поэтому перспективы - очень серьезные. По словам Антона Попова, новые наночастицы можно использовать для обеззараживания помещений или для создания защитных бактерицидных пленок.

- Если добавить наши наночастицы в пластик, то попадающие на него микробы будут очень быстро погибать. Разработка может пригодиться в производстве самоочищающихся поверхностей, медицинской мебели и оборудования, - говорит Антон Попов. - На следующем этапе мы планируем доказать, что подобные наночастицы не только избирательно воздействуют на бактерии, но и могут применяться в терапии раковых опухолей. Наработки уже есть.

Опыты показывают, что наночастицы гораздо легче проникают внутрь раковых клеток, чем в здоровые ткани тела человека. То есть, если их ввести в пораженный орган, то они самостоятельно сконцентрируются на раковых клетках-мутантах. После чего наночастицы можно будет облучить и "выжечь" вместе с опухолью.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100