Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2018, в 11 ч. 53 мин., 744 просмотров

Экологи задумались о поправках к закону о свободном сборе валежника

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

До вступления в силу закона о свободном сборе валежника в лесах необходимо создать поправки, закрыть законодательные «дырки», которыми смогут воспользоваться недобросовестные граждане. Иначе некоторые могут начать вырубать живые деревья под видом валежника. Такое мнение в интервью порталу iz.ru выразил директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы WWF в России Николай Шматков.

3 апреля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, которым россиянам разрешается собирать в лесу валежник для собственных нужд без оформления специального разрешения на это. Поправки внесут в Лесной кодекс. Закон вступит в силу с 2019 года. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, представляющего Удмуртию в нижней палате парламента, это решает социальную проблему для людей, а также играет важную роль для экологии. 

«После 1 января 2019 года при транспортировке древесины, при физическом нахождении людей в лесу с бензопилами будет возникать много вопросов. А действительно ли они разделывали поваленные деревья, транспортируют ли валежник или напилили абсолютно ценную растущую на корню древесину? Думаю, что в большинстве случаев доказать обратное, что заготовка велась нелегально, будет сложно. Предполагаю, что законодатели в думе тоже видели эту «дырку». Насколько мне известно, в последний момент была принята поправка о задержке этого закона, чтобы попытаться эту «дырку» закрыть какими-то подзаконными актами», — сказал Шматков.

Он также отметил, что при отсутствии большого числа сотрудников лесной охраны, которые могли бы контролировать ситуацию, будет сложно отследить ход заготовки валежника. Эколог также призвал обратить внимание на мировой опыт. Так, граждане Белоруссии, по его словам, платят по 5 евроцентов за кубометр при самостоятельной заготовке дров. При этом лесничий показывает человеку место, в котором он имеет право этим заниматься. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100