Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2018, в 10 ч. 53 мин., 707 просмотров

"Не хотим, чтобы свалка просто переехала в другой город": как протестуют у мусорного полигона в Коломне

© RT

Коломна вслед за Волоколамском и Балашихой стала третьей горячей точкой в борьбе подмосковных жителей против свалок. Мусорный полигон «Воловичи» существовал возле города с начала 1990-х, однако с лета 2017 года он начал стремительно расти. По словам горожан, им может угрожать экологическая катастрофа. Местные жители перекрыли мусоровозам проезд к свалке. Как развивается ситуация у подмосковного мусорного полигона.

Уже больше недели жители подмосковной Коломны и окрестных населённых пунктов не дают проехать мусоровозам к свалке «Воловичи». На перекрёстке, ведущем к мусорному полигону, они круглосуточно несут вахту. На окраине посёлка Семёновское с 10 утра стоит толпа — человек 20. 

Утренняя смена протестующих сменяет ночную. Чётких договорённостей и расписаний дежурств у митингующих нет — люди просто приезжают к известному месту по мере возможности. За счёт этого на перекрёстке постоянно находится от 15 до 70 человек: кто-то приходит каждый день, кто-то только на выходные.

К свалке на ТБО «Воловичи» ведёт двухполосная дорога. Со стороны полигона находится автобусная остановка, а возле неё — пешеходный переход. Эта зебра возле перекрёстка стала рубежом обороны протестующих — люди бесконечно переходят дорогу из стороны в сторону, создавая помехи проезду мусоровозов из Москвы (их от местных машин отличает крупный тоннаж).

«Мы тут просто гуляем, — говорит Инна, жительница Семёновского. — Гулять же не запрещено, верно? Есть те, кто недалеко от свалки живёт, вроде меня. А есть и просто сочувствующие, кто понимает, что подобное и с ними может произойти. Я вот домохозяйка, дочка уже выросла, поэтому времени у меня свободного много. А так тут разный народ — от безработных до предпринимателей. Как видите, никто не хочет смрадом дышать и воду отравленную пить. Гуляем с прошлого воскресенья, когда утром так со свалки потянуло, что караул».

«Я с завода тепловозостроительного, рабочий, — говорит Дмитрий, мужчина лет тридцати пяти, тоже житель Семёновского. — Я не один со своего предприятия — у нас многие поддерживают акцию. Молодёжь в основном — старики говорят, что ничего мы не добьёмся. Начальство сначала не против было. Мы листовки на заводе развесили с призывами поддержать протест. Но потом потребовали от охраны завода листовки снять. Никто нам и не угрожал: пока на работу вовремя приходишь, всё нормально. Я поэтому только вечером могу приходить и по выходным».

Люди ждут губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, чтобы лично рассказать ему о проблеме.

Расширение свалки

Мусорный полигон твёрдых бытовых отходов «Воловичи» находится всего в нескольких километрах от посёлка Семёновское, чуть дальше уже Коломна. Свалка существует здесь с 1990 года, однако с момента её появления и до лета 2017-го местные жители не испытывали от такого соседства особенных хлопот, а некоторые и вовсе не знали о существовании полигона.

Долгие годы сюда свозился мусор только из Коломны и близлежащих деревень. Однако с лета 2017 года свалка начала стремительно расти: ежедневно сюда стало приезжать до 300 мусоровозов из Москвы и городов Подмосковья. 

Причина проста — в регионе сократили количество полигонов, из-за этого нагрузка на оставшиеся свалки возросла в разы.

Наплыв мусора сильно обеспокоил жителей подмосковного города. По их словам, в воздухе появился запах сероводорода, замеры проб воды и почвы стали показывать многократное превышение допустимых норм содержания вредных веществ, а в близлежащем Семёновском пруду якобы умерла вся рыба.  

Осенью 2017 года появилась инициативная группа граждан, которая действовала путём обращений и запросов к официальным органам с требованиями организовать ревизию на ТБО «Воловичи». В результате на полигоне были найдены нарушения по самым разным статьям — от правил эксплуатации до санитарных норм. 

В частности, в ходе одной из государственных проверок вскрылось, что на свалке не соблюдаются правила трамбовки отходов (так называемая пересыпка, когда через каждые 2 метра мусора выстилается слой земли). Отсутствие пересыпки отходов ведёт к ускоренному скоплению на полигоне свалочных газов и, как результат, — запах на многие километры и отравленная окружающая среда.

Однако прибыль от свалки позволяла её собственникам не замечать штрафов в 200 тысяч рублей.

Терпение местных жителей лопнуло, когда они узнали, что областные власти собираются расширить полигон с 25 гектар до 118 (ТБО «Ядрово» в Волоколамске сейчас занимает площадь в 3 гектара), потратить на дорогу к свалке 20 млн рублей из местного бюджета, а также разместить в Воловичах мусоросжигательный завод.

Местные граждане возмутились, что их мнения по данному поводу власти спрашивать не стали. Вдохновлённые примером Волоколамска и Балашихи, жители Коломны решили выразить своё негодование.

Теперь к маленькой инициативной группе в 40 человек примкнула значительная часть населения 150-тысячного города и его окрестностей. 

«Водителей мы накормили»

Местные жители рассказывают о столкновениях с ОМОН, которые произошли у полигона на пятый день акции. К этому времени люди якобы уже обустроились на месте, принесли мангалы, термосы с горячим питьём и контейнеры с едой.

«Сначала ничего не было, — вспоминает Дмитрий, студент из Семёновского. — Просто приехал ОМОН утром: они стоят, мы стоим, всё нормально. Приехали грузовики с мусором, мы не пустили. Потом гвардейцы стали нас просить сместиться. Мы отошли к забору у перекрёстка. Ждали провокаций с нашей стороны, но мы же тихо стояли. Никого не трогали, ничего не выкрикивали, никаких плакатов и лозунгов, просто гуляли. Потом нам заявили, что мы мешаем проезду транспорта и не подчиняемся законным требованиям инспектора ДПС».

«Человек 30 из наших свинтили и увезли в полицию. В основном все штрафами за нарушение ПДД в 500 рублей отделались, но двум женщинам административку на 5 тысяч пришили. Желающих в городе наши штрафы оплатить много нашлось», — рассказал Дмитрий. Официально эта информация пока не подтверждается.

Олесь, житель Семёновского, дежурящий на перекрёстке уже неделю, рассказал корреспонденту RT, что смог пообщаться с начальником гвардейцев.

«Там у них главным полковник был, — говорит Олесь. — Нормальный мужик. В целом к нам хорошо настроен был, суть проблемы понял. С другой стороны, гвардейцы-то не местные, поэтому на сильное сочувствие мы не рассчитывали. Но мы любых провокаторов сами гоним. Мы здесь для того, чтобы права свои отстаивать».

По словам Олеся, водителей мусоровозов, которых они не пустили, протестующие сами же и накормили.

«Мы водителей не трогали, — поясняет митингующий. — Сами им поесть и попить принесли. А им и вовсе всё равно, пустят их или нет — солдат спит, а служба идёт. Деньги капают вне зависимости от факта доставки мусора».

«Администрация решила повременить»

Ближе к 16:00 к протестующим приехал Вячеслав Егоров, лидер инициативной группы. На перекрёстке уже не меньше 50 человек. Вячеслав доложил собравшимся текущее положение дел и рассказал о перспективах развития ситуации. По его словам, в администрации сообщили, что ещё три дня мусор на полигон везти не будут.

«Мы уже в понедельник ожидали, что грузовики поедут, люди наготове были. Сейчас администрация решила повременить», — рассказывает он.

Вячеслав заверил корреспондента RT, что люди не уйдут от полигона, пока вопрос не будет решён.

«Где вопрос касается детей и близких, тут люди насмерть стоять будут. Пускай найдут безлюдное место, организуют там полигон и свезут туда мусор, — говорит активист. — Мы не хотим, чтобы наша проблема стала ещё чьей-то, подчёркиваю. Нас не устроит, если наш мусор отвезут, к примеру, в Подольск. Там так же будут страдать, это не выход».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100