Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2018, в 15 ч. 41 мин., 522 просмотров

ОНФ просит Генпрокуратуру и МВД спасти природную систему озера Телецкое от уничтожения

Фото: wikipedia.org

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратились в Россельхознадзор, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру РФ по факту незаконной вырубки соснового бора в Турочакском районе по берегам реки Бия. Сосновый бор является неотъемлемой частью природной системы озера Телецкое, о защите которой говорил президент в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, это проблема в Республике Алтай существует уже несколько лет.«Мы вынуждены констатировать, что в Республике Алтай уничтожается сосновый бор, напрямую примыкающий к уникальному природному объекту - озеру Телецкому. Вырубается все, в том числе реликтовые деревья, которые защищают нерестилища ценных промысловых рыб, выполняющие водоохранные и защитные функции. Нам известно, что сейчас уже спилено порядка 10 тысяч кубометров отборного леса, большая часть которого отнесена к категории защитных», - отметил Будуев.

По его словам, формальной причиной для вырубки уникального соснового бора стало то, что кадастровая палата выдала два свидетельства на один и тот же участок Министерству природных ресурсов Республики Алтай и одновременно - местному предпринимателю. «По одному свидетельству на участке есть лесные насаждения, а по-другому – леса на нем нет, есть лишь сельскохозяйственные земли. При этом, кадастровая палата подчеркнула, что несмотря на явные факты наложения земель сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда, никаких нарушений и спорных моментов в этом случае она не увидела. В реальности же получилось, что на занятых лесами участках началась бесконтрольная вырубка, которую предприниматель аргументирует «расчисткой» участков для сельскохозяйственного производства», - подчеркнул Будуев.

В прошлые годы активистам ОНФ удалось спасти леса в Турочакском районе, но вырубки регулярно возникают на новых участках. В настоящее время Министерство природных ресурсов Республики Алтай выступает за создание особо охраняемой природной территории на местах вырубки лесов по берегу реки Бия, но региональная кадастровая палата так и не представила сведения о границах участков и их собственниках.

«Напомню, что президент по итогам послания Федеральному собранию в 2016 году дал поручение реализовать проекты по сохранению уникальной природной системы озера Телецкое, частью которой является сосновый бор в Турочакском районе. О важности сберечь эти уникальные территории президент ещё раз напомнил в своем послании Федеральному собранию в 2018 году. Уничтожение этой природной территории несомненно ударит по всей экологической системе озера Телецкое. То, что местные органы власти допустили вырубку, фактически является саботажем поручения президента. По всем выявленным фактам мы направили обращения в Россельхознадзор, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру РФ, и ждем с их стороны оперативной реакции на наше обращение», - резюмировал Будуев.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100