Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2018, в 12 ч. 13 мин., 823 просмотров

Китайцев и олигархов обвинили в захвате земель на Байкале

Фото: TASS/DPA/Bernd Weissbrod

Жители Иркутской области обвиняют китайцев в массовой скупке, а также в незаконных захватах земель на берегу озера Байкал. Об этом сообщает издание «Взгляд».

Отмечается, что на сайте Change.org опубликована петиция, в которой говорится, что 10% земель в курортном поселке Листвянка на южном берегу Байкала у истока Ангары принадлежит гражданам КНР. По словам главы иркутского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Романа Ищенко, сама по себе скупка земель отношения к строительству не имеет, поскольку участки могут покупаться и пока не осваиваться. Он добавил, что сейчас несколько десятков участков в Листвянке принадлежат гражданам Китая. Кроме того, отметил Ищенко, в поселке идет несколько строек, которые также финансируются гражданами КНР, и ведется строительство без разрешительной документации.

Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, в свою очередь, добавил, что данные нарушения происходят не только в Листвянке и не только у китайцев, это является повсеместным нарушением.

«Масса таких нарушений, когда происходит фактический захват земельных участков. У нас даже была попытка часть акватории взять в частную собственность. Прокуратура дело притормозила, отменила», — рассказал он в беседе с НСН.

По словам эколога, инициаторами петиции многие считают местных олигархов, которые пытаются таким образом отвести угрозу от себя, всё пытаются свалить на китайцев.

«Мы же пытаемся туризм развивать на Байкале. Что плохого, если китайцы строят там гостиницы, куда будут приезжать китайские туристы?» — заключил он, добавив, что жалобы должны носить конкретный характер.

Между тем участники профильной выставки «Байкалтур-2018» в Иркутске предложили квотировать доступ иностранных туристов к озеру, прежде всего из Китая. В 2017 году на южный берег Байкала оттуда приехало более 800 тыс. человек, а в 2018 году ожидается более 1 млн. По словам экспертов, неконтролируемый туризм оказывает пагубное антропогенное воздействие на Байкал.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100