Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2018, в 16 ч. 26 мин., 601 просмотров

Сокол-балобан, участник проекта WWF по возрождению вида в России, погиб в Китае на ЛЭП

Учсын на месте гибели (с) Ма Минг

В 2017 году в России стартовал проект по возрождению практически утраченной популяции сокола-балобана в России методом выращивания птенцов из питомника в гнездах диких балобанов в естественных условиях. Авторами проекта стали специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в партнерстве с Алтае-Саянский отделением WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Пилотный проект по возрождению популяции алтайского балобана оказался эффективным: все подсаженные в гнезда птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске и возрасте.

В Республике Алтай, где партнером проекта стал Сайлюгемский нацпарк, по причине низкой численности балобана четырех птенцов удалось подсадить только в одно гнездо пары соколов. Соколят приемные родители приняли хорошо, птенцы росли благополучно. По итогам конкурса Сайлюгемского нацпарка соколята на Алтае даже получили имена: Учат («летит»), Учар («будет летать») и Учсын («пусть летает»).  Перед вылетом из гнезда на троих соколят орнитологи укрепили специальные GPS/GSM-трекеры. Такие приборы используют во всем мире для отслеживания путей миграции птиц и наблюдения за перемещением особо ценных видов.

К сожалению, птенцы Учар и Учат погибли. Самка балобана Учсын оставалась единственной птицей, из трех птенцов, получивших GPS-передатчики, кто успешно мигрировал. За перелётами Учсын орнитологи следили все лето, осень и зиму. Судя по расстоянию, которые Учсын преодолела, птица была в прекрасной физической форме. В январе самка балобана покинула горы Монголии и мигрировала Китай, осела в горах Синьцзяна.

Сокол внезапно перестал летать 1 марта 2018 года, передатчик фиксировал передвижения птицы на расстояние нескольких десятков метров. Шестого марта сигнал перестал поступать. Наши китайские коллеги из университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. Уже шестнадцатого марта, проехав более тысячи километров, эксперты нашли тело самки балобана рядом с высоковольтными линиями электропередач (ЛЭП)», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, специалист Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, руководитель проекта по возрождению сокола-балобана и ООО «Сибэкоцентр».

Орнитологи, руководители проекта предполагают, что балобан попал в сети ЛЭП и получил серьезные травмы лапы и крыла. Об этом свидетельствуют результаты вскрытия китайских специалистов. Почти неделю Учсын передвигалась по земле, пока не погибла от голода.

Время покажет, а пока мы будем пытаться хоть что-то сделать для сохранения сокола-балобана по обе стороны российско-китайской границы, — отмечает Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — В 2018 году WWF в партнёрстве со специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и другими коллегами продолжит проект возрождения балобана в России. Продолжение проекта стало возможным благодаря помощи фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Скорее всего высадить птенцов в гнезда на Алтае уже не получится, проект будет продолжен в других регионах Южной Сибири.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100