Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2018, в 19 ч. 25 мин., 1024 просмотров

Почему на одних людей собаки лают, а на других - нет?

Иллюстрация pixabay.com

Многие замечали, что одна и та же собака может по-разному реагировать на людей. К одному она может ластиться, радостно повиливая хвостиком, а к другому проявлять агрессию, рычать или лаять. АиФ.ru обратился к специалисту по работе с собаками, чтобы выяснить, с чем это может быть связано.

«Причин этого может быть несколько, — говорит зоопсихолог, кинолог-консультант Лидия Ушакова. — Часто собаки воспринимают испуганно, тревожно людей, которые выглядят очень необычно для них. Это очень субъективное собачье представление. Это могут быть бабушки с палочками, люди шаркающие, пьяные, странно одетые, дети. Т. е. люди, которые выбиваются из привычного понимания собаки, каким должен быть человек. Из-за этого у животного возникает защитная реакция — они пугаются и лают, чтобы напугать человека. Здесь действует принцип «лучшая защита — это нападение».

Агрессивное поведение собаки может быть вызвано негативным опытом, связанным с определённым типом человека. Например, когда-то её обидел мужчина, поэтому собака боится мужчин и лает на них. У каждого человека есть индивидуальный запах, который собака очень остро чувствует. Если у животного был негативный опыт общения с человеком, который пах определённым образом, например, автомеханик пах маслом, то, встретившись с человеком, который пахнет так же, собака может агрессивно отреагировать.

Также нельзя исключать и такой причины — собаки боятся людей, которые их боятся. Очень известный факт, что собаки чувствуют человеческий страх. Получается, что животное, чувствуя волнение человека, само начинает ещё больше бояться, что этот прохожий может задумывать что-то не очень хорошее».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100