"Сотни тысяч беглецов с садковых ферм (Норвегии) оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России", — сказал Матишов на конгрессе по аквакультуре в США.
Как он пояснил РИА Новости, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более 1 миллиона тонн особей. Эта одомашненная рыба иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. При этом вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.
"Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании", — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.
Чтобы избежать потерь, на норвежских фермах используют двойные садки, огораживают выход в море на случай штормов. Для товарного выращивания в качестве посадочного материала используют специально полученные стерильные особи, которые не смогут принять участие в дальнейшем воспроизводстве.
По словам Журавлевой, в Норвегии уже изучают вопрос, куда уходит рыба. "Чтобы узнать, сколько конкретно рыб может заходить в реки европейского Севера и в какие, нужны экспедиции, привлечение специалистов-генетиков, электронное мечение выращиваемых рыб", — отметила она.