Специалисты WWF уверены — мусорную проблему не решить строительством мусоросжигательных заводов. Помочь может сортировка мусора по категориям и повторная переработка отходов. Эта тема стала одной из важнейших на акции «Час Земли — 2018».
Каждый год россияне выкидывают около 60 млн тонн мусора. Сейчас на свалках России покоится свыше 40 млрд тонн отходов. Многие свалки возникают стихийно и растут бесконтрольно, легальные мусорные полигоны, построенные еще при СССР, переполнены.
Утилизируется всего 10 % отходов, 90 % мусора попадает на помойки. Для сравнения: во многих европейских странах повторной и даже многократной переработке подвергается 60–70 % мусора.
Хотя правительство РФ уже подписало проект «Чистая страна», в ходе которого увеличится число мусоросжигательных заводов и будут ликвидированы свалки, экологи выступают за другой способ решения проблемы.
Сжигание — дорогой и опасный для здоровья вариант утилизации мусора. Горящие отходы выбросят в атмосферу 250 видов токсичных веществ, тяжелые металлы и крайне ядовитые диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены). Без полигонов будет не обойтись — теперь уже для захоронения токсичной золы и шлаков.
Сортировка мусора на первичном этапе — дома — позволить перерабатывать 70–80 % отходов. Пластик сможет обрести вторую жизнь, став одеждой и мебелью, алюминиевые банки превратятся в велосипед, пищевой мусор — в компост и биогаз.
Для этого необходимо организовать разделение мусора на три части — органические (пищевые) отходы, перерабатываемые (стекло, бумага, алюминий, пластик) и все остальное, что пока переработать нельзя. Рассортированные отходы будут доставляться на специальные перерабатывающие заводы.
Сейчас системы раздельного сбора мусора доступны 14 % жителей крупных городов.