Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2018, в 14 ч. 30 мин., 416 просмотров

Как достать полезные вещества из древесной коры

С помощью субкритического метанола из березовой коры можно извлечь пентациклические тритерпеноиды, которые могут пригодиться в самых разных медицинских областях.

В растениях содержится масса полезных веществ, однако часто бывает так, что эти вещества очень непросто извлечь. Например, очень многие деревья содержат так называемые пентациклические тритерпеноиды, которые известны антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, пентациклические тритерпеноиды положительно влияют на функции печени и отрицательно – на злокачественные опухоли; поскольку они малотоксичны для здоровых тканей, из них, возможно, могли бы получиться перспективные противоопухолевые препараты.

Проблема в том, что пентациклические тритерпеноиды содержатся преимущественно в древесной коре (хотя они также есть в листьях и кожуре фруктов). Что же нужно сделать с корой, чтобы выделить (или, говоря химически, экстрагировать) из нее эти полезные вещества? Очевидно, процедура экстракции должна быть весьма непростой. Тут есть две группы методов. 

В первой используют органические растворители, нагревая их с измельченной корой немного выше точки кипения; и в качестве растворителя обычно берут этиловый спирт. Такой способ сравнительно прост, но занимает много времени, и количество извлеченных тритерпеноидов не превышает 70%. 

Во второй группе методов кору не просто измельчают, но обрабатывают специальными реагентами, расщепляющими древесину, пропускают через нее ультразвук, и т. д., и лишь после всего этого дело доходит до экстракции. Здесь все происходит быстрее, и тритерпеноидов можно экстрагировать уже не 70%, а 95–97%, но притом приходится выполнять больше манипуляций, кроме того, нужные вещества приходится очищать от реагентов. 

Кроме того, говоря о методах экстракции, нужно помнить, что тритерпеноидов существует несколько видов, и разные методы могут достаточно эффективно извлекать одни их разновидности, но не очень эффективно – другие.

Исследователи из Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М. В. Ломоносова в своей статье в Russian Chemical Bulletin предлагают более удобный способ выделения полезных веществ из древесной коры – с помощью субкритических растворителей. Напомним, что сверхкритический растворитель – это вещество в особом, сверхкритическом состоянии, когда исчезает различие между жидкой и газовой фазой. В сверхкритическое состояние можно ввести что угодно, если поднять температуру и давление выше критической точки, свойственной конкретному веществу. Характерная особенность сверхкритического состояния – способность к растворению самых разных соединений.

Если же условия немного не дотягивают до критической точки, то говорят о субкритическом состоянии. Например, для воды критическая точка составляет 221 бар и 374 °С, выше этих показателей вода будет сверхкритической, если же температура окажется в промежутке между 100 °С и 374 °С, то вода будет субкритической. 

В субкритическом состоянии у многих веществ тоже возникает способность растворять другие вещества, которые в обычных условиях никогда бы в них не растворились. Однако в применении к экстракции полезных веществ из коры субкритические растворители до сих пор почти не изучали, и, как оказалось, зря. 

В экспериментах с березовой корой – а в березовой коре содержится чрезвычайно много пентациклических тритерпеноидов – исследователи перебрали несколько соединений и в результате выяснили, что лучше всего для экстракции тритерпеноидов подходит субкритический метиловый спирт, нагретый до 100 °С (напомним, что температура кипения у метанола равна 64,7 °C). 

Метиловый спирт позволяет по максимум извлечь самые разные тритерпеноиды из коры и сделать это быстро. Возможно, именно благодаря новому методу экстракции пентациклические тритерпеноиды станут более доступны для биологических и медицинских лабораторий.

По материалам пресс-службы САФУ.

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100