Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/03/2018, в 21 ч. 04 мин., 612 просмотров

Ископаемые птицы не высиживали яйца

Первые птицы были слишком тяжелы для того, чтобы сесть на яйцо, не раздавив его.

Первые птицы откладывали яйца и покидали кладку, а если и оставались у гнезда, то скорее ради защиты яиц и птенцов, чем для того, чтобы согревать их своим теплом.

К такому выводу пришли два палеонтолога, немецкий и британский, опубликовавшие свои результаты в журнале Journal of Evolutionary Biology. Изучать размножение и развитие ископаемых птиц и их родственников - динозавров сложно главным образом потому, что по окаменевшим останкам птенцов в яйце практически невозможно установить видовую принадлежность, а значит, невозможно и сравнить размеры яиц с размерами взрослых животных.

Такие проблемы стоят и перед авторами новой работы, специалистами по мезозойской фауне Чарльзом Димином и Геральдом Мэйром (Gerald Mayr). Этих ученых интересовала эволюционная история высиживания яиц - поведения, которое широко распространено среди современных птиц, и иногда встречается у рептилий. Чтобы животное могло высиживать яйца, должно быть соблюдено несколько условий, и главное из них - техническая возможность высиживания. Если взрослая птица слишком тяжела, а скорлупа недостаточно прочна, родитель раздавит кладку. Невозможность определения вида невылупившегося птенца затрудняет соотнесение размеров и материала яиц и массы взрослых особей, поэтому Димину и Мэйру пришлось прибегнуть к анализу косвенных данных.

Ученые опирались на расчеты массы тела 21 вида вымерших птиц, живших в мезозойскую эру (от 250 до 24 млн. лет назад), а также на собственный расчет размера их яиц и на данные о структуре скорлупы, полученные на основе гистологического анализа окаменелостей. Минимальный диаметр яиц ученые оценили по расстоянию между тазовыми костями, которое у птиц мезозойской эры оказалось несколько меньше, чем у современных. Оценка среднего для ископаемых птиц соотношения длины и ширины яйца позволила получить представление о массе самих яиц; вместе с расчетами прочности скорлупы эти данные позволили ученым сделать вывод о том, что ископаемые птицы не могли высиживать своих птенцов; некоторые из них были на 10-30% тяжелее предельного веса, который могла выдержать скорлупа.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100