Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/03/2018, в 11 ч. 27 мин., 526 просмотров

Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты

Специалисты из Университета Цинцинати в штате Огайо разработали интерактивную карту, с помощью которой можно отслеживать климатические изменения по всему земному шару.

Сотрудник Колледжа искусств и наук Университета Цинцинати Томаш Степински (Tomasz Stepinski) и его коллега, польский исследователь Павел Нецтель (Pawel Netzel), используя информацию из общедоступной базы WorldClim, визуализировали процесс изменения климата с течением времени. Эти данные записывались на протяжении 50 лет 50 тысячами международных метеорологических станций, разбросанных по всей Земле.

Карта получила название ClimateEx, и одно из ее преимуществ заключается в том, что она позволяет исследователям изучать критичные области. К ним относится «теплеющая» Арктика, и, как выяснилось, тропики вокруг экватора, где климат меняется из-за месячных осадков. «Когда люди думают об изменении климата, первое, что приходит на ум – это глобальное потепление, – говорит Степински. – Но важно учитывать еще и уровень осадков, и наша математическая модель их как раз отображает».

Нетцель считает, что карта будет особенно полезна при сравнении или сопоставлении географически отдаленных друг от друга регионов, таких, например, как Солт-Лейк-Сити в США и Тегеран в Иране. «ClimateEx – это по большей части образовательный инструмент, – говорит он. – Но она может помочь спланировать путешествие или ответить на такие любопытные вопросы, как «есть ли в мире климат, похожий на климат Хьюстона?» или «куда поехать, чтобы почувствовать, что ты во Флориде?».

Более того, карта предсказывает, какие районы могут быть подвержены экстремальным погодным явлениям типа ураганов и цунами. Для этого пользователю нужно указать на участок, где ураганы случаются довольно часто, и карта скажет, какой регион будет выглядеть для них наиболее «привлекательными» через несколько десятков лет.

«Климат меняется постоянно, и неудивительно, что в данный момент он не такой, каким был полмиллиона лет назад, – говорит Степински. – Проблема в том, что в наше время это происходит гораздо быстрее, и тогдашние полмиллиона лет сейчас сравнимы с одним веком».

Эксперты подчеркивают, что проект не предназначен для предотвращения чрезвычайных ситуаций, однако дает общее представление о климатическом будущем Земли и может быть полезным при стратегическом планировании развития урбанизированного пространства. По их мнению, знание о потенциальных опасностях усовершенствует процесс градостроения.

В статье, опубликованной в Бюллетене Американского метеорологического сообщества, Степински и Нетцель рассказали о том, что климатическим близнецом Цинцинати является итальянский Виченца: в обоих городах в зависимости от сезона погода меняется с одинаковой скоростью.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100