Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2018, в 16 ч. 18 мин., 407 просмотров

Эксперты ОНФ обнаружили по стране более 1000 незаконных "снежных полигонов"

Загрязненный реагентами снег, по их словам, должен вывозиться на снегоплавильные пункты, чтобы пройти предварительную очистку перед попаданием в сточные воды.

На ресурс Общероссийского народного фронта «Интерактивная карта свалок» поступило более тысячи сообщений от граждан с жалобами на размещение рядом с жилыми домами необорудованных площадок для размещения снега. Эксперты Народного фронта обратились в Роспотребндзор с предложением изменить требования к снежным хранилищам, синхронизировав их с требованиями к полигонам твердых коммунальных отходов.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что площадки для снега нарушают гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. «Учитывая позицию экологов о том, что снежные полигоны от начала складирования снежных масс до момента их стаивания фактически представляют собой свалки твердых бытовых отходов, смешанных со снегом, эксперты ОНФ считают, что такие площадки должны обязательно быть оборудованы гидроизоляционным материалом, чтобы предотвратить попадание загрязнений из растаявшего снега в почву», - сказал Гутенев.

Он подчеркнул, что после многочисленных жалоб на «снежные полигоны», активисты ОНФ обнаружили более тысячи потенциально опасных площадок складирования снега.

«В связи с большим количеством обращений граждан по размещению снега на неподготовленных площадках, эксперты ОНФ считают необходимым применять к снежным свалкам такие же требования, как и к полигонам твердых коммунальных отходов. Они должны быть внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов, обеспечены гидроизоляцией их оснований, должен быть организован сток талых вод со сбросом его в систему городской канализации, либо должны быть оборудованы системой сброса воды с полигона с помощью очистных сооружений. Кроме того, мы рекомендуем Роспотребнадзору активизировать разработку и утверждение СанПиНов, регулирующих уборку населенных мест в зимний период, а также органам исполнительной власти субъектов России добавить снегоплавильни в территориальные схемы обращения с отходами и нормировать обращение со снегом в рамках системы водоотведения по аналогии с регулированием ливневых стоков», - сообщил Гутенев.

Ранее эксперты проекта «Генеральная уборка» регионального отделения ОНФ в Москве провели выездное мероприятие на незаконный снежный полигон, который достиг размеров многоэтажного дома, в районе улицы Архитектора Вавилова. После запроса ОНФ, свалка снега постепенно ликвидируется, но экологический ущерб городской территории из-за нарушений санитарных правил складирования снега был нанесен серьезный. Эксперты ОНФ направят свои предложения по решению проблемы на системном уровне в органы власти г. Москвы.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100