Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2018, в 11 ч. 57 мин., 626 просмотров

ВМО: изменение климата привело к рекордным финансовым потерям, массовым переселениям и распространению болезней

Фото УКГВ / Последствия урагана Ирма в Гаване, Куба

Последствия изменения климата в прошлом году привели к рекордным финансовым потерям – они составили 320 млрд. долларов. Расходы, прежде всего, были связаны с чрезвычайно активным сезоном ураганов в Северной Атлантике, муссонными дождями и наводнениями на Индийском субконтиненте и сильной засухой в некоторых регионах Африки.

Об этом говорится в Заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО) о глобальной ситуации с климатом в 2017 году. Его публикация приурочена к Всемирному метеорологическому дню, который отмечают 23 марта.     

Экстремальные погодные явления сказались на темпах экономического развития и создали дополнительные проблемы в области обеспечения продовольствием, здравоохранения и миграции. В докладе приводятся рекомендации по снижению риска стихийных бедствий, устойчивому развитию и борьбе с изменением климата.

Авторы доклада подтверждают сделанный ранее вывод: 2017 год был одним из трех самых теплых за всю историю наблюдения и самым теплым из тех лет, когда климатический феномен Эль-Ниньо не оказывал влияния на погоду. Глобальная температура воздуха поднялась на 1,1 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Средний показатель пяти лет также превысил рекордную отметку.

«Начало 2018 года стало продолжением 2017-го – экстремальные погодные явления снова уносят жизни и разрушают хозяйства, - подчеркнул, представляя доклад, Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. – В Арктике наблюдается необычно теплая погода, в то время как густонаселенные регионы Северного полушария страдают от сильного холода и разрушительных зимних ураганов». Он напомнил, что Австралия и Аргентина страдают от периодов сильной жары, Кения и Сомали – от засухи, а южноафриканский город Кейп-Код испытывает острую нехватку воды.

Нынешнее заявление о состоянии климата – 25-е по счету.  Эти доклады публикуют с 1993 года. С тех пор наука не стояла на месте – ученые усовершенствовали методы наблюдения и сбора данных. По словам главы ВМО, это позволяет с большей долей вероятности определить случаи, когда речь идет о влиянии деятельности человека на климат, или установить связь между изменением климата и эпидемиями.

По данным метеорологов, за минувшие 25 лет концентрация углекислого газа в атмосфере возросла с 360 частей на миллион до более чем 400. Это означает, что нас ждет дальнейшее потепление и экстремальные погодные явления. Для сравнения в предыдущие 800 тысяч лет выбросы диоксида углерода на Земле не превышали 280 частей на миллион.

Социально-экономический ущерб

Потепление поверхности океана привело к активному сезону ураганов в Северной Атлантике. Ликвидация последствий стихии обошлась США в рекордную сумму в 265 млрд. долларов. В малых островных государствах Карибского бассейна ураганы практически свели на нет успехи в области развития, достигнутые за последние десятилетия. По оценкам Всемирного банка, потери Доминики, например, составили 1,3 млрд. долларов – 224% ВВП этого островного государства. Ученые предупреждают, что при повышении температуры воздуха на один градус темпы экономического роста во многих странах с низким уровнем дохода существенно снизятся.

Кроме того, с 1980 года растут показатели смертности от болезней, связанных с жарой. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты теперь проживает в регионах, где по меньшей мере 20 дней в году температура воздуха достигает потенциально смертельной для человека отметки.

Изменение климата уже сегодня приводит к массовым переселениям. В 2016 году в связи с разрушительными стихийными бедствиями 23,5 млн. человек покинули свои дома. Большинство из них – жители Азиатско-Тихоокеанского региона, бежавшие от наводнений и ураганов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100