Как отмечают специалисты, в отличие от других аэрозолей, предлагаемых для подобной цели, обычная поваренная соль едва ли будет представлять угрозу для людей или экологии в целом. При этом её мелкие частицы могли бы привести к тому, что поверхности земли достигало бы меньше инфракрасных лучей от Солнца. Таким образом, планета бы меньше нагревалась, что привело бы к замедлению процесса глобального потепления. Построенная учёными компьютерная модель, как сообщается, продемонстрировала, что потенциально такой способ мог бы оказаться вполне эффективен.
Со своим предложением учёный выступил в ходе конференции под названием 2018 Lunar and Planetary Science, проходящей в Техасе. Впрочем, некоторые учёные не согласились, что соль действительно безопасна для экологии — если под воздействием ультрафиолета её молекулы будут распадаться, попадающие в воздух ионы хлора могут приводить к разрушению озонового слоя.