Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2018, в 09 ч. 59 мин., 733 просмотров

Дрозды раскрыли зоологам главный парадокс городской жизни

Эти птицы живут дольше в городе, хотя лес полезнее для их здоровья

Специалисты на протяжении долгого времени следили за черными дроздами, живущими в городах и на расстоянии более 30 километров от них. У некоторых особей были взяты образцы клеток для изучения. Как выяснилось, у последних при одинаковом возрасте были длиннее концевые участки хромосом под названием телоомеры. Считается, что именно по длине теломер можно наиболее точно определить «биологический возраст» живого существа, и многие учёные считают манипуляции с теломерами наиболее перспективным способом принципиально увеличивать продолжительность жизни.

По словам специалистов, наблюдалось ускоренное старение и по внешним признакам — у городских птиц быстрее появлялся окрас, характерный для немолодых особей. Тем не менее, среди них был выше процент объективно старых с точки зрения реального возраста. По всей видимости, это означает, что в городе шанс дрозда стать «долгожителем» выше.

Давно известно, что животные в неволе живут значительно дольше, чем в дикой природе, однако это, чаще всего, объясняется отсутствием угрозы голода или нападения хищников, а также уходом со стороны людей. Разница между жизнью в лесу и в саду на территории города в этом отношении представляет собой значительно меньший «контраст». Тем не менее, по мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что «преимущества» жизни в городе перевешивают «недостатки». Тем не менее, для более глубокого понимания выявленного феномена потребуются дополнительные исследования, предполагают авторы. Специалисты даже не исключают, что не городские условия «уменьшаю» теломеры птиц, а дрозды с короткими теломерами чаще переселяются в города и оставляют там потомство.

Научная работа была опубликована в научном журнале Biology Letters.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100