Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2018, в 14 ч. 49 мин., 874 просмотров

Правила весенней эко-уборки

Не экономьте на средствах и приспособлениях – но перепроверяйте их безопасность для бытового использования.

С наступлением теплых дней самое время навести чистоту – она ведь является залогом и отличного настроения, и здоровья. Но важно не переусердствовать с опасными химикатами. Итак, разберем основные условия экологичной и безопасной, но при этом эффективной генеральной уборки – это рекомендации от профессионалов.

  • Вместо лишних усилий – вдумчивый подход. Начните с составления списка и подготовьте все необходимое для уборки в каждой комнате. Проведите ревизию своих чистящих средств, мочалок и прочего: ничего не убивает эффективность работы так, как необходимость прерывать процесс и что-то докупать.
  • Расставьте приоритеты и избавьтесь от хлама: очень сложно наводить и поддерживать чистоту там, где слишком много лишнего. Начать следует с избавления от всего, чем вы не пользуетесь.
  • Не экономьте на средствах и приспособлениях – но перепроверяйте их безопасность для бытового использования. Уборщики-профи, например, рекомендуют микрофибровые тряпочки: лучше обзавестись несколькими комплектами разного цвета для каждой комнаты. Большинство загрязнений можно убрать просто водой и микрофиброй, без химических средств – это действительно «зеленая» уборка. Остроумные приспособления вроде мочалок на телескопических ручках для очистки потолков и высоких углов тоже заметно упрощают работу.
  • Контролируйте воздействие на поверхности – не повредите их в погоне за чистотой.  Так, идеальные для кафеля паровые швабры могут испортить деревянный пол, создавая чрезмерную влажность. А жесткие ластики для плитки и сантехники запросто повредят окрашенные стены: используйте их строго по инструкции.
  • Позвольте средствам поработать. Во многих случаях вместо утомительного оттирания можно просто нанести чистящие растворы и отвлечься на другие задачи – они «потрудятся» вместо вас. Затем просто вернитесь и смойте средство вместе с грязью. Помните, что основная задача – добиться результата, а вовсе не переутомиться в погоне за чистотой.

Грамотная уборка избавляет не только от грязи, но и от аллергенов: в весенний сезон это особенно важно. Каковы правила эко-уборки для аллергиков?

  • Обзаведитесь очистителем воздуха. Он поможет убрать аллергенные частицы, витающие в вашем доме. Но не забывайте своевременно чистить или менять фильтры, иначе пользы от устройства не будет. То же касается фильтров системы вентиляции и кондиционирования, кухонной вытяжки и так далее – лучше чистить их «слишком» часто, чем с недостаточной периодичностью. В разгар сезона цветения заботьтесь о герметичности жилища, чтобы в него не заносилась пыльца.
  • Не забывайте о шторах и прочем текстиле. Регулярно пылесосить важно, но пыльца и другие аллергены копятся в тканях. Другие часто упускаемые при повседневной уборке места – верхняя часть картин, светильников, шкафов и полочек.
  • Выполняйте все «пыльные» работы в маске или поручите это кому-то с менее уязвимой иммунной системой.
  • После длительного пребывания на улице – сразу меняйте одежду и обувь и принимайте душ, едва войдя в дом. Это защитит от проникновения и накопления аллергенов лучше всего. Чаще всего убирайте в прихожей, споласкивайте коврики и так далее. Домашним питомцам тоже мойте лапы при входе в жилые помещения. Проще всего запастись безопасными салфетками для протирания шерсти.

В доме, где обитают животные, уборка должна быть особо экологичной: многие чистящие средства очень опасны для ваших любимцев. Как же найти равновесие между обеззараживанием пространства и минимизацией токсичности?

Выбирайте моющие средства без фенола – этот компонент особенно опасен. По возможности обходитесь без отбеливателей и обязательно прячьте их в надежном месте, куда питомцам нет доступа. В любом случае изучайте инструкцию к каждому средству: сейчас разработаны специальные линейки натуральной бытовой химии, безвредной для животных.

 

Информация по теме Отличный выбор уборочного инвентаря и моюще-чистящих средств предлагает представительство фирмы “MERIDA” в Калининграде: все для простой и эффективной весенней уборки!









Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100