Некоторые секреты их способностей раскрывает новая статья, опубликованная журналом Nature Communications.
Профессор Института физиологии и экологии растений Китайской академии наук Шуай Чжань (Shuai Zhan) и его коллеги исследовали геном таракана P. americana. Общая длина его ДНК оценивается в 3,38 млрд нуклеотидов – это почти рекорд среди насекомых, для которых установлена такая цифра: длиннее геном только у саранчи Locusta migratoria. Более того, и у тех, и у других большую часть ДНК (около 60 процентов) составляют длинные повторяющиеся последовательности.
Однако главным секретом «суперспособностей» P. americana к выживанию ученые считают смысловые участки их ДНК – гены. Их у этих тараканов оказалось немало: более 10,1 тыс. (у прусаков B. germanica – 13,6 тыс., что делает оба вида исключительными среди насекомых, у которых эта цифра крайне редко превышает 7 тыс.). Среди генов авторам удалось определить более 150, кодирующих обонятельные рецепторы, а также более 500 генов рецепторов вкуса. Предполагается, что неустановленными остаются еще сотни других хеморецепторов – и вместе они и делают тараканов столь успешными и в поиске доступной пищи, и в избегании опасных ловушек.
Стоит отметить и наличие у них генов, позволяющих регенерировать потерянные конечности. Интересно, что сравнение ДНК американских тараканов с геномами трех родственных видов (тараканов-прусаков и двух видов термитов) показало, что P. americana ближе к термитам, которых не так давно официально причислили к общей с тараканами группе.