Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2018, в 13 ч. 14 мин., 427 просмотров

Климатологи спрогнозировали значительный сдвиг "места обитания" пальм на север из-за глобального потепления

Группа ученых из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете проанализировала широкий набор данных, чтобы понять, как распространение пальм по планете зависит от мировой температуры.

Пальмы – это неофициальный символ тропических регионов, но, по мнению специалистов, скоро настанет время, когда они начнут произрастать на севере. Таммо Рейхгельт (Tammo Reichgelt) в сотрудничестве с Дэвидом Гринвудом (David Greenwood) из Университета Брэндона и аспирантом Кристофером Уэстом (Christopher West) из Университета Саскачевана изучили распределение пальмовых деревьев по климатическим зонам. По их мнению, знания об этих растениях могут быть полезны для прогнозирования развития ландшафтов и экосистем.

«Пальмы были и остаются чувствительными индикаторами изменения климата, – говорит Гринвуд. – Мы все чаще обнаруживаем, что они произрастают в нетрадиционных местах, таких, как, например,предгорья швейцарских Альп. Это говорит о том, что морозы сейчас не такие сильные, как раньше».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature's Scientific Reports, говорится о том, что «разброс» пальм по планете зависит от средней температуры самого холодного месяца в регионе – она должна быть выше 2 градусов по Цельсию или 36 градусов по Фаренгейту. И поскольку в настоящее время климатические зоны смещаются на север, «среда обитания» растительности тоже меняется.

Из-за повышения средней мировой температуры пальмы постепенно меняют "среду обитания" / © Tammo Reichgelt

«К примеру, сейчас в Вашингтоне для пальм слишком холодно, так как средняя температура в январе не превышает 34 градусов по Фаренгейту, − говорит Рейхгельт. – Но мы думаем, что в ближайшее время можно ожидать расширения диапазона их распространения по Америке, потому что температуры постепенно растут».

Ученые обнаружили, что допустимые для выживания температуры растений зависят от их эволюционного наследия: морозоустойчивость пальмы определяет ее специфический вид и место на генеалогическом древе. Более того, полученные данные помогли узнать, каким был климат Земли в прошлом: присутствие пальм в летописи ископаемых указывает на то, что раньше мировые температуры оставались на минимально возможном уровне − от 2 до 5 градусов по Цельсию.

«Если правильно определить, к какой подруппе семейства пальмовых относится окаменелость, то с помощью наших данных можно узнать среднюю температуру, в которой когда-то росло это дерево, − говорит Рейхгельт. − Интересно, что около 50 миллионов лет назад пальмы можно было найти в Антарктике, а значит, когда-то этот регион был почти тропическим».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100