Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2018, в 12 ч. 07 мин., 429 просмотров

Биологи идентифицировали феромон термитной королевы

Простой углеводород воспринимается рабочими термитами и солдатами, как знак абсолютной власти, – запах королевы гнезда.

Желтоногие термиты Reticulitermes flavipes – широко распространенные в Северной Америке вредители деревянных построек. Их колонии могут насчитывать до миллионов особей, разделенных на три касты – рабочих, солдат и репродуктивных короля с королевой. Выделяет «элиту» не высокий кабинет и даже не свита, а определенный феромон, на который реагируют особи остальных каст.

«Это первое обнаружение феромона-идентификатора королевы у термитов, – говорит профессор Государственного Университета Северной Каролины Коби Шал (Coby Schal), – и первое вообще для насекомых». Статью его группы публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. В самом деле, термиты R. flavipes проводят почти все время в полной темноте, под землей или в древесине. Они практически слепы, и использование химической коммуникации в таких условиях – самый естественный выбор.

Чтобы выделить характерные для королевской касты вещества, ученые анализировали состав экзоскелета разных особей с помощью газовой хроматографии. Это и позволило обнаружить, что генэйкозан присутствует у королев, но не у рабочих, выделяя именно «высшую» касту. Генэйкозан – длинный насыщенный углеводород с цепочкой из 21 атома углерода, и на термитов действовал безотказно.

Пластиковые «манекены» насекомых, слегка смазанные этим веществом, воспринимались R. flavipes как королевы и получали соответствующее «обслуживание». Особенно заметен этот эффект был, если «кукол» дополнительно опрыскивали и другими веществами, соответствующими индивидуальному запаху данной колонии. «Термиты используют двухступенчатый процесс идентификации, – добавляет профессор Шал, – запах колонии подсказывает им, что они находятся в "домашней" обстановке, а генэйкозан – что "королева во дворце"... В колонии все хорошо».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100