Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2018, в 17 ч. 00 мин., 448 просмотров

В Госдуме призвали принять срочные меры в связи с загрязнением Находки угольной пылью

Фото: pnp.ru / Владимир Афанасьев

Депутаты Госдумы в рамках парламентских слушаний о госполитике по охране атмосферного воздуха во вторник потребовали от правительства и министерств принять срочные меры в связи с загрязнением угольной пылью районов портового города Находка (Приморский край).

"Экологическая катастрофа. Это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным зеленым, самым чистым в Приморье морским городом. За последний год ситуация только усугубилась, прежде всего, - из-за того, что объемы угля, которые идут через порт в городе, постоянно растут. И они будут расти, потому что увеличивается спрос на российский уголь в Азии", - сказал в выступлении на слушаниях депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Он подчеркнул, что за год работы с чиновниками, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, ситуация "по факту не сдвинулась с места".

"Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью. Год прошел. Пыль там же, где и была. Ситуацию не изменило даже прямое указание президента. Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно. Они не обеспечивают экологическую безопасность. Это признают все: жители, природоохранные службы, ученые, прокуроры, суды. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры, - мизерные для их бизнеса штрафы - 20-30 тысяч рублей", - сказал Пинский. При этом он отметил, что если проблему решить для Находки, она решится для Ванино, Мурманска и других населенных пунктов, где ведется перевалка угля в портах.

Депутат призвал правительство РФ и министерства как можно скорее решить проблему с угольной пылью. Его поддержали коллеги по работе в Госдуме.

В частности, по их мнению, Росприроднадзор должен внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтрансу рекомендовано прописать специальные требования для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах.

"Нужно четко прописать - если нет достаточного оборудования, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, - нельзя начинать работу", - пояснил Пинский.

Он также отметил, что необходимо упростить порядок лишения лицензии стивидоров-нарушителей экологических норм.

"Нужно как можно скорее вносить в Госдуму и принимать закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии", - добавил депутат.

Предложения были включены в резолюцию парламентских слушаний.

Как сообщалось, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них - непосредственно в городской черте.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства.

Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100