Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2018, в 19 ч. 07 мин., 539 просмотров

Морские губки раскрыли дальневосточным ученым новые секреты борьбы с раком

Водные жители могут значительно повысить эффективность медикаментов онкологической терапии

Синтезировать новое противораковое средство из морской губки удалось ученым Дальневосточного федерального университета. Авторы достижения — сотрудники кафедры органической химии Школы естественных наук — уверены, что их разработка сможет значительно повысить шансы онкобольных при консервативном лечении.

Как стало известно «МК», специалистам Университета удалось получить в лабораторных условиях новое синтетическое производное фаскаплизина — вещества из морской губки, обладающего активными противоопухолевыми свойствами. Именно это вещество может подавлять особый фермент (циклинзависимую киназу 4), который обеспечивает быстрое и неконтролируемое деление раковых клеток. По словам специалистов, хотя фаскаплизин обладает рядом уникальных свойств, он в настоящее время не используется для борьбы с раком из-за его высокой токсичности. Целью исследования дальневосточных специалистов было именно «усовершенствование» его структуры для увеличения активности и уменьшения вреда для организма человека. Проведенные испытания уже дали многообещающие результаты: протестировав возможности нового средства на клетках рака шейки матки и моноцитарной лейкемии, ученые выяснили, что новое соединение по своей активности в 2–3 раза превосходит известный науке на данный момент фаскаплизин — кроме того, оно менее токсично. Итоги исследований позволяют предположить, что благодаря открытию удастся значительно усовершенствовать уже широко применяющиеся препараты.

— Морские губки являются продуцентами большого числа соединений с разнообразной структурой и высокой биологической активностью, — говорит доцент кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ Максим Жидков. — Это определяет интерес к их изучению. Полученное производное фаскаплизина пока находится на самом начальном этапе длительного процесса испытаний.

Кстати, губки — не единственные перспективные «подопытные» дальневосточных ученых, способные в будущем улучшить возможности противоопухолевой терапии. В рамках исследования новых противораковых веществ ученым впервые удалось синтезировать еще одно «полезное» соединение (6-оксофаскаплизин): источником для него стал краситель индиго. Кроме того, сотрудники кафедры проводят исследования и другого известного природного соединения (коуропитина (триптантрина), содержащегося в некоторых наземных растениях и обладающего противовоспалительным и противомикробным действием.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100