Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2018, в 20 ч. 15 мин., 631 просмотров

Лекарство от рака помогает от аутизма

Проблемы с социализацией при аутизме можно ослабить, если использовать лекарство, регулирующее активность самых разных генов.

Как другие психоневрологические расстройства, аутизм (точнее, заболевания аутистического спектра) возникает из-за того, что некоторые нейронные цепочки в мозге работают не так, как надо, и происходит так потому, что нейроны не могут сформировать правильные соединения друг с другом.

Межнейронные соединения называются синапсами, и для того, чтобы между двумя клетками возник синапс, нужна слаженная работа целого ряда генов. С другой стороны, среди генов, управляющих синапсами, есть более важные и менее важные. Среди особо важных генов нередко упоминают Shank3. На него обратили внимание не просто так – он действительно часто бывает отключен у людей с аутистическими расстройствами психики.

Белок, который закодирован в Shank3, служит молекулярной платформой, координирующей работу других белков, необходимых для постройки синапса. Если Shank3 выключить, на отростках нервных клеток уменьшится количество так называемых дендритных шипиков – почкообразных выростов, которые потенциально могут сформировать синапс. Грубо говоря, без этого белка у нейронов уменьшается число потенциальных контактов. У животных, у которых выключили Shank3, в поведении проявляются характерные аутистические симптомы: и избегание социальных контактов, и навязчивые действия, и повышенная тревожность.

Можно ли ослабить симптомы аутизма, если включить Shank3? Можно, и, как пишут в Nature Neuroscience исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, для этого подойдет вещество под названием ромидепсин, которое используют как лекарство против рака. Эксперименты с аутистическими мышами показали, что даже очень небольшие дозы ромидепсина делают животных социальными, возвращают им интерес к общению с себе подобными. То есть по крайней мере один комплекс симптомов, связанных с социализацией, ромидепсину удается ослабить. 

Лекарство давали мышатам в течение трех дней, и затем в течение целых трех недель животные с социальной точки зрения вели себя вполне нормально. За три недели мышь превращается из совсем маленького детеныша в подростка; у людей на это уходит довольно много времени – возможно, у нас с помощью ромидепсина можно действительно смягчить симптомы аутизма на несколько лет вперед. Правда, пока тут не провели клинических исследований, от прогнозов лучше воздержаться.

В том, что лекарство от рака помогло от некоторых симптомов аутизма, на самом нет ничего необычного. Любой ген, и ген Shank3 в том числе, может отключиться не только от того, что в него попала какая-то мутация – его могут держать в спящем состоянии особые белки-гистоны, белки-упаковщики, которые постоянно сидят на ДНК. Гистоны могут упаковать ДНК очень плотно, так, что генетическая информация на том или ином ее куске окажется недоступной для чтения, и ген безо всякой мутации окажется неработающим. Это один из так называемых эпигенетических механизмов регуляции генетической активности: с помощью гистонов-упаковщиков некоторые гены на очень долгое время «засыпают», а другие, наоборот, на очень долгое время активируются.

Но сами гистоны тоже от кого-то зависят, а именно от специальных ферментов, которые их тем или иным образом модифицируют. Гистоны получают на свои молекулы какие-то химические группы, и в результате они либо упаковывают ДНК очень плотно, либо держат ее достаточно расслабленно. Так что активность очень многих генов зависит от активности ферментов, навешивающих или снимающих химические модификации с гистонов.

Давно известно, что слишком сильная или слишком слабая упаковка генов становится причиной раковых заболеваний. С другой стороны, когда стали разбираться, какие гены неправильно работают при аутизме, то оказалось, что среди них много тех, из-за которых начинается рак. Возникла совершенно логичная мысль, что общие гены аутизма и рака – это гены, кодирующие вышеупомянутые ферменты, управляющие упаковкой ДНК. Некоторые противораковые лекарства сделаны для того, чтобы привести эпигенетические ферменты в чувство, нормализовать их активность.

Ромидепсин как раз подавляет активность одного из таких ферментов, из-за которого многие гены, необходимые для нормальной работы нейронов, оказываются в плотной белковой упаковке. И дело не только в Shank3 – по словам авторов работы, лекарство освобождало от сна более двух сотен генов, про которые известно, что они в той или иной степени вносят свой вклад в аутистические заболевания.

Конечно, в случае с таким сложным расстройством, как аутизм, вряд ли можно ждать какого-то одного спасительного средства. Не будем забывать, что ген может не работать не только из-за того, что он оказался в молекулярном «архиве», но и из-за обычной мутации, и тут уже «разархивирующие» средства вряд ли помогут. Но будем надеяться, что это новое старое лекарство сможет помочь по крайней мере некоторым пациентам с расстройствами аутистического спектра.

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100