Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2018, в 09 ч. 31 мин., 632 просмотров

Мур-мур-терапия. 10 минут с кошкой могут заменить таблетку?

Ксения Ряскова (на фото со своим котом Аксом) опытным путём доказала, что кошачье урчание влияет на тонус сосудов мозгового кровотока, сердцебиение и артериальное давление человека.

В Волгоградском госуниверситете установили, что коты нормализуют давление и сердечный ритм.

О благотворном влиянии мурлыканья на человека говорят давно. Многие верят, что оно влияет на скорость заживления у человека различных травм, а также избавляет от стресса и отдышки. Но что именно происходит в организме, когда мы слышим мурлыканье? Ксения выяснила это во время эксперимента, в котором участвовали 20 добровольцев - 10 ­юношей и 10 девушек. 

«Исследование мы проводили с помощью аппаратно-диаг­ностического комплекса. Все показатели рассчитывались компьютером, - рассказывает Ксения. - В первом эксперименте испытуемым замеряли сердечный ритм, давление, делали ЭКГ. Почти у всех верхний показатель был несколько выше нормы. Затем на участников надевали наушники, в которых звучало мурлыканье, и в то же время на монитор компьютера выводились фотографии котов. Сеанс продолжался 10 минут».

Кстати, фото животных отбирали на кафедре психологии - 50 изображений, способных вызвать умиление и позитивные эмоции. Известно, что диапазон кошачьего урчания варьируется от 20 до 150 Гц. Причём в зависимости от того, больно кошкам или они испытывают удовольствие, звуковые колебания бывают на разной частоте. Во время эксперимента использовали частоту в 100 Гц, поскольку на ней происходит релаксация и расслабление мышц.

«После сеанса все показания снимались повторно, - продолжает Ряскова. - Во всех случаях частота сердечных сокращений и артериальное давление менялись, приближаясь к норме. Интересно, что более чувствительными к кототерапии оказались девушки - у них верхнее давление опустилось в среднем на 7 единиц, у парней - на 3. При этом сердечный ритм у всех стабилизировался».

После проводился второй экс­перимент. Здесь испытуемых точно так же укладывали на кушетку, показывали фото котиков и включали запись мурлыканья. Но снимали уже не кардио­грамму, а реоэнцефалограмму сосудов головного мозга. Это исследование помогает выяснить способность сосудов пропускать кровь. При стрессе показатели нормы резко меняются и отток венозной крови часто затруднён. Отсюда головные боли и кровоизлияния в мозг. Но при чём тут кошки? Оказалось, что даже при аудио­визуальном воздействии наблюдалась стабилизация тонуса мозговых артерий и нормализация кровообращения.  Так что гладить котиков не просто приятно, а ещё и полезно.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100