Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2018, в 18 ч. 02 мин., 998 просмотров

Новосибирские ТЭЦ переводят бурый уголь, выбросы от сжигания которого содержат ртуть и кадмий

© СС0 Public Domain

Компания «СИБЭКО» после того, как ее купила «Сибирская генерирующая компания» (СГК) занялась переоборудованием новосибирских ТЭЦ под сжигание бурого угля. Как сообщает НГС, этот вид топлива опасен содержанием канцерогенов в выбросах.

Как подтвердили в «СИБЭКО», этап повсеместного использования в городе именно этого вида топлива начинается в 2018 году. Однако, как утверждают экологи соседних городов, куда СГК с бурым углем пришла раньше, сжигание этого топлива сопровождается более сильным выбросом в атмосферу сажи и вредных веществ, в том числе ртути.

СГК принадлежит миллиардеру Андрею Мельниченко (9-е место в российском Forbes, 89-е в мире при состоянии $13,2 млрд), в начале года этот холдинг завершил сделку по приобретению контрольного пакета — 78% акций «СИБЭКО». До сделки СГК работала только на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва.

Как поясняет издание, бурый уголь дешевле обычного каменного, на котором пока еще работают новосибирские ТЭЦ. На воздухе этот вид угля быстро высыхает, рассыпается в порошок и имеет низкую теплоту сгорания.

В «СИБЭКО», отвечая на запрос НГС, апеллировали к мировому опыту. «Опыт использования сжигания бурых углей распространен не только в России, но и во всем мире», — заметили энергетики.

Между тем Китай уже начал сворачивать добычу и потребление этого вида топлива. «С января 2015 года он ввел запрет на импорт и продажу угля с зольностью более 40% и содержанием серы выше 3%, под запрет также попал бурый уголь с зольностью более 30% и серностью выше 1,5%. <…> В 2018 году в стране планируется закрыть <…> угольные шахты, добывающие в общей сложности 150 миллионов тонн угля в год», — сообщали 6 марта «Ведомости».

В других сибирских городах, где жечь на ТЭЦ бурый уголь начали гораздо раньше, чем в Новосибирске, отмечают, что хорошего в этом виде топлива мало. «Количество бурого угля, в отличие от обычного, сжигается больше, чтобы получить те же самые температуры. Недавно [в Красноярске] было произведено исследование <…>, что именно в том угле, который используется нашими ТЭЦ, огромное содержание кадмия и ртути. <…> А содержание ртути в угле не улавливается ни одними фильтрами. Самые эффективные, которые мы знаем, это электрофильтры. Ртуть они не улавливают, ртуть попадает в атмосферу. <…> На мой взгляд, использование бурого угля в теплоэнергетике нужно ставить под запрет», — заявил руководитель экологического проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт.

В алтайском Рубцовске тоже недовольны этим топливом топливом - люди митинговали, жалуясь на падение температуры в квартирах, увеличением счетов за отопление и большим объемом угольной сажи, которая выбрасывается в атмосферу во время работы местных ТЭЦ.

«Такой загазованности не было никогда в городе. Особенно когда были морозы, просто дышать нечем. Детки гуляют, и если светлая шапочка, то она вся в саже», — рассказала НГС начальник рубцовского филиала компании ГК «ЭКО-Партнер» Лидия Бескараваева.

В «СИБЭКО» заверяют, что все необходимые замеры во время сжигания бурого угля они сделали и ничего критического не обнаружили. Однако, по словам Бескараваевой, ситуация с выбросами сажи в атмосферу резко изменилась с 2017 года после исключения сажи из перечня загрязняющих веществ, которые подлежат государственному регулированию.

«Сейчас сажа не нормируется. То есть для нен норматива нет. А вообще сажа — это канцероген, от него рак. А ее с 2017 года вообще перестали учитывать как вещество. Хоть тонну, хоть две, хоть три выбрасывай. Может, поэтому, когда идёт производственный контроль, проводят лабораторные исследования, у них с ПДВ (предельно допустимые выбросы. — прим.ред.) все нормально, все красиво. А по факту мы задыхаемся. Но сегодня таковы требования природоохранной документации», — заметила начальник рубцовского «ЭКО-Партнёра» Бескараваева.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100