Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2018, в 11 ч. 13 мин., 544 просмотров

Археоптериксы оказались способны к маховому полету

Строение крыльев археоптерикса позволяло ему не только пассивно планировать, но и активно махать ими, перелетая с места на место.

В конце юрского периода, около 150 млн лет назад, на территории нынешней Германии обитали археоптериксы, летающие архозавры, которые занимали промежуточное положение между рептилиями и примитивными птицами. В целом их скелет был еще неотличим от пресмыкающихся, и на челюстях имелись зубы, но было и немало типично «птичьих» адаптаций, включая оперение. В результате ученые до сих пор дискутируют о том, способны ли они были к активному маховому полету, а не к пассивному планированию с места на место.

В самом деле, с одной стороны, у археоптериксов имелись мощные маховые перья, необходимые для активного полета. С другой стороны, у них не было киля, характерного для птиц выроста грудины, к которому крепятся мощные грудные мышцы, обеспечивающие движения крыльев. Чаще эта дилемма решается исходя из нехватки нужных элементов: раз всего, что необходимо для махового полета, у археоптериксов не было, то они лишь планировали.

Однако новый анализ их останков, который проделали палеонтолог Деннис Вётен (Dennis Voeten) и его коллеги, показал, что те были способны к маховому полету несмотря ни на что. Статью ученых публикует журнал Nature Communications. Авторы использовали компьютерную рентгеновскую микротомографию, исследовав детали строения скелета крыльев у трех образцов археоптериксов. Они оценили прочность тканей и способность плечевой и локтевой костей выдерживать скручивающие нагрузки, возникающие при сильных взмахах крыльями.

Эти характеристики сравнивались с данными для различных современных (активно летающих) птиц, а также для некоторых других летавших (планированием) динозавров, таких как птерозавры, жившие почти на 100 млн лет позднее археоптериксов. К большому удивлению ученых, по своим свойствам кости археоптериксов оказались ближе всего к костям таких птиц, как фазаны и куропатки, которые способны к кратким, но интенсивным «вспышкам» активного махового полета.

Авторы заключают, что теоретически археоптериксы могли использовать движения крыльев для активных перелетов с места на место. Однако могли ли они взлетать с земли самостоятельно или требовали приподнятой над поверхностью опоры, еще предстоит выяснить. Полноценный маховый полет требует не только сильных крыльев, но и мощных ног, способных обеспечить первоначальный разгон. Реконструировать весь процесс для археоптериксов и ответить на вопрос об их полете окончательно – задача следующих исследований.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100