Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/03/2018, в 14 ч. 57 мин., 583 просмотров

Власти Омской области обяжут крупные предприятия установить системы мониторинга воздуха

Вид на микрорайон "Московка" © Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Правительство Омской области обяжет все крупнейшие предприятия региона установить оборудование для проверки загрязнения атмосферы и присоединиться к проекту по централизованному мониторингу экологической обстановки, сообщил в среду журналистам временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Бурков.

В марте прошлого года в Омске было выявлено 400-кратное превышение предельно допустимой концентрации одоранта бытового газа этилмеркаптана. Источник выбросов так и не был найден. Для предотвращения подобных ситуаций правительство Омской области разработало систему мониторинга экологической обстановки, которая будет внедряться в этом году.

"В течение года мы сможем выйти на оценку экологической обстановки на территории Омского нефтеперерабатывающего завода. И дальнейшая задача правительства Омской области - принудить, не побоюсь этого слова, оставшиеся десять крупнейших предприятий, которые являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, присоединиться к пилотному проекту по централизованному мониторингу экологической ситуации в регионе", - заявил Бурков.

Генеральный директор Омского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит ПАО "Газпром нефть") Олег Белявский рассказал, что компания "Газпром нефть" подписала соглашение с Росприроднадзором, в рамках которого два завода компании - московский и омский - внедрят автоматизированные системы мониторинга воздуха. "Программа разрабатывается, техническое задание уже подписано, мы взаимодействуем с органами, чтобы выполнить этот проект наиболее полно и правильно, чтобы результат был всем понятен", - сообщил он.

По словам Буркова, сегодня в Омской области предприятия используют около 200 веществ, которые могут загрязнять атмосферу. "Сейчас выбираются проектная организация и те приборы, которые необходимо установить на территории нефтезавода", - отметил врио губернатора. Он подчеркнул, что Омский НПЗ - единственное предприятие на территории региона, которое откликнулось на предложение правительства Омской области осуществлять мониторинг состояния атмосферы на предприятии.

Удушливый химический запах распространился по Омску в ночь на 10 марта 2017 года. Тогда в городе было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу для предупреждения утечки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Загрязнение атмосферы". Четырнадцатого марта 2017 года дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100